Эксперт: Вторая волна коронавируса может привести к голоду в Казахстане

Эксперты бьют тревогу в связи с заявлением министра труда и соцзащиты о последствиях введения ограничительных мер из-за возможной второй волны коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Astana TV.

Эксперт: Вторая волна коронавируса может привести к голоду в Казахстане
Фото: unsplash.com

Ранее мы сообщали, что больше 160 тыс казахстанцев останутся без работы в случае повторного введения жесткого карантина, 2 млн человек могут отправить в отпуска. 

В связи с этим эксперты бьют тревогу: по их прогнозам, экономика нашей страны не выдержит второй волны коронавируса, а ограничительные меры могут привести к голоду.

К примеру, житель Уральска Жайсан Губайдуллин несколько лет проработал на нефтегазовом месторождении. Во время карантина он попал под сокращение. И до сих пор мужчина в поисках заработка. Говорит, что проблема с трудоустройством хоть и связана с пандемией, но не в полной мере. 

«Трудности всегда были, даже до карантина. По крайней мере, в нашем городе всегда тяжело найти нормальную работу. Везде заработная плата низкая. А сейчас ситуация еще больше ухудшилась», – рассказывает Жайсан.

Предприниматели с ужасом ждут новую возможную волну коронавируса. Многие виды бизнеса во время ЧП приостановили работу, а теперь не могут вернуться в прежнее русло.

«Бизнес проседает, причем сильно. Обороты и доходы падают. Конкуренция растет. Конкуренты паникуют и начинают сразу сбрасывать цены. А смысл?» – задается вопросом предприниматель Андрей Феклистов.

По словам министра труда и соцзащиты, сохранить заработок во время второй волны удастся только половине работающего населения.

Также Нурымбетов заявил, что в случае повторного введения жесткого карантина выплату потерявшим заработок могут увеличить. По крайней мере, это предложение планируют внести в министерстве. 

Однако государству еще раз вводить ограничения невыгодно, считают эксперты. Поэтому, скорее всего, новая волна COVID-19 обойдется без кардинальных действий со стороны правительства. 

«Я не думаю, что государство будет вторично вводить жесткие карантинные мероприятия, как это было весной текущего года. Это в целом может нанести непоправимый ущерб всей нашей экономике. Экономика попросту не выдержит, если еще на полгода у нас остановится деловая активность. Даже может быть в определенных районах и голод среди населения», – высказался экономист Арман Байганов.

К слову, в Минздраве пока все спокойно. Говорят, что в ближайшие две недели вспышки заболеваемости КВИ не ожидается. Делать более долгосрочные прогнозы там не решаются.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота