Еще на две недели продлили карантин в Шымкенте

Главный санврач мегаполиса Жумабек Ержанов подписал постановление о продлении карантинных мер в городе, передает ИА «NewTimes.kz».

Еще на две недели продлили карантин в Шымкенте
Фото: gov.kz

«Постановляю продлить карантин и ограничительные меры на территории города Шымкента с полуночи 28 сентября до полуночи 12 октября», – говорится в документе.

В городе запрещено проведение мероприятий, связанных с массовым скоплением людей (поминки, дни рождения, юбилеи, проводы, кудалык, той, беташар и другое).

Ограничивается передвижение людей старше 65 лет.

Сохраняются масочный режим и соцдистанция не менее двух метров.

Разрешаются:

  • прогулки во дворах и посещение парков, площадей, скверов и набережных группами не более трех человек или членов одной семьи.
  • посещение детских игровых площадок, расположенных во дворах жилых домов и в местах общего пользования группами не более трех человек;

Стоит отметить, что при посещении общественных мест, объектов с массовым скоплением людей, в том числе в общественном транспорте, местным жителям необходимо строго соблюдать требования по ношению масок и использованию антисептиков после посещения общественных мест.

Акиму Шымкента, государственным органам, организациям и предприятиям, юридическим лицам вне зависимости от форм собственности, субъектам предпринимательства города Шымкента на время карантина обеспечить:

  • перевод не менее 50% офисных сотрудников на дистанционную форму работы при штатном расписании более 30 сотрудников с возможностью максимального сокращения рабочего времени;
  • ежедневное проведение дезинфекционных мероприятий в торговых центрах, продовольственных и непродовольственных магазинах, объектах сферы оказания услуг населению и в местах возможного массового скопления людей;
  • организацию работы ЦОНов (в том числе спецЦОНЫ) строго по предварительному бронированию с 09.00 до 18.00 в будние дни с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан;
  • организацию работы АО «Казпочта», ЦОНов с 09.00 до 18.00 в будние дни с приостановлением деятельности в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

В документе говорится, что карантин продлевается из-за распространения COVID-19 и в целях профилактики.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году