В Актобе готовятся к притоку гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана

Щадящие условия будут способствовать притоку рабочей силы в нашу страну, считают специалисты, передает «31 канал».

В Актобе готовятся к притоку гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана. Волну трудовых мигрантов полицейские ожидают в связи с ужесточением правил пребывания иностранцев в соседней России. Там с начала этого года гости с южных республик обязаны сдать тест на знание языка, истории и основ законодательства.  В нашей же стране миграционные требования  проще. 

«Они имеют право первоначально получить на три месяца разрешение, а затем продлевать до года. По истечении 12 месяцев трудовой мигрант должен выехать из нашей страны. Были факты, когда отказывали в выдаче разрешений, то есть, если иностранец привлекался в течение года к административной ответственности, то ему отказывают в осуществлении трудовой деятельности на территории», — сообщает ст. инспектор управления миграционной полиции Улбике Успанова.

Гастарбайтер, который желает легально работать в нашей стране, должен ежемесячно платить около 4 тыс. тенге налога и работать по договору. Такие щадящие условия, учитывая требования на рынке труда в соседней с Казахстаном России,  будут способствовать притоку рабочей силы в нашу страну, считают специалисты. Вдобавок ко всему, дешевая рабочая сила востребована среди работодателей.

По некоторым данным, за последнее время разрешение на работу получили около 30 тыс. гастарбайтеров, более трех тысяч из них приходятся на Актюбинскую область.

Между тем, правительство  республики в этом году  установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы — чуть меньше 1% от всего трудоспособного  населения.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?