Поддержка особенных: Как обучают детей с аутизмом в детсаду в Усть-Каменогорске

В конце прошлого года в Усть-Каменогорске распахнул свои двери уникальный детский сад для детей с задержкой эмоционально-волевой сферы и нарушением поведения, в том числе с расстройством аутистического спектра. Здесь маленьким жителям города помогают развиваться, адаптироваться в обществе, добиваться успехов, передает ИА «NewTimes.kz».

Поддержка особенных: Как обучают детей с аутизмом в детсаду в Усть-Каменогорске

ТОО «Дошкольная организация «Страна Чудес» работает три года. Изначально дети получали здесь весь необходимый спектр услуг по часам, но потом руководство приняло решение — предоставить мальчикам и девочкам возможность полного пребывания. Так в декабре прошлого года в Усть-Каменогорске появился первый детский сад для особенных детей. 

«Проектная мощность нашего коррекционного детского сада составляет 70 мест. На сегодняшний день по программе государственного заказа дошкольное учреждение посещает 61 ребенок, в том числе 35 детей имеют статус «инвалид детства». Наши педагоги занимаются с воспитанниками по авторской учебной программе, использующую в работе с детьми с аутизмом», — говорит директор ДО «Страна чудес» Лилия Мамбурова.

История создания детского сада для детей с повышенными потребностями берет свое начало, наверное, с того дня, когда Лилие Мамбуровой сказали о том, что ее дочь, страдающая расстройством аутистического спектра, необучаема. Конечно, женщину не устроил такой вердикт специалистов. Наперекор ему, а также в целях оказания поддержки другим устькаменогорским родителям, которые также воспитывают особенных детей, Лилия Мамбурова открыла собственный детский сад. Приняв на работу профессиональных сотрудников, выбрав наиболее эффективную программу обучения, женщина уже через несколько месяцев деятельности детского сада заметила, что мальчики и девочки, которые вообще не могли разговаривать стали произносить самое заветное слово «мама». Социальные, коммуникативные, бытовые навыки стали активно проявляться и в поведении дочери директора, ребенок заговорила.

На сегодняшний день с детьми работают 19 педагогов. Это: психологи, дефектологи, специалисты по сенсорной интеграции, нейропсихологи, нейрологопеды, специалист ЛФК, инструкторы по плаванию, социальные работники.  Как правило, занятия проходят в игровой, непринужденной форме. Такой способ позволяет избежать чувство переутомления, к тому же так детям легче освоить новые знания и навыки.