Полмиллиона кур утилизируют на птицефабрике вблизи Аркалыка

Президент ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко сообщил, что на птицефабрике подтвердился диагноз «птичий грипп», передает ИА «NewTimes.kz».

Полмиллиона кур утилизируют на птицефабрике вблизи Аркалыка
Фото: pexels.com

«Как я писал ранее, отгрузку яиц из этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно закону «О ветеринарии», мы вынуждены утилизировать 100% поголовья цыплят и кур-несушек, что составляло до начала падежа 502 тыс голов», – написал он в Facebook.

Максим Божко дополнил, что убытки еще подсчитываются, но утилизация должна быть проведена, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны.

Читайте также: Сын Божко обратился к казахстанцам из-за птичьего гриппа

В заключение президент ассоциации заявил, что на остальных фабриках группы «Шанырак» (торговая марка «Курочка Ряба») в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет.

«Все поголовье провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружается без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность нашей продукции», – резюмировал он.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Позже в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК сообщили о вспышке птичьего гриппа сразу в семи областях страны.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота