После эмоционального поста Саин глава Минздрава обсудил с ней проблему детей

Глава Минздрава Алексей Цой обсудил с детским омбудсменом Аружан Саин проблемы обеспечения  лекарствами детей с редкими заболеваниями, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

После эмоционального поста Саин глава Минздрава обсудил с ней проблему детей
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Ранее уполномоченный по правам ребенка заявила, что не может добиться встречи с министром Алексеем Цоем, чтобы решить вопрос обеспечения медикаментами маленьких пациентов с муковисцидозом, эпилепсией, буллезным эпидермолизом и другими орфанными заболеваниями.

На учете с редкими заболеваниями состоит 13 863 ребенка.  

28 сентября в Минздраве обсудили ситуацию по лекарствам. Основными проблемами назвали отсутствие регистрации препаратов в РК, отсутствие установленной предельной цены для закупа, перебои с поставками из «СК-Фармация», недостаточную работу управлений здравоохранений по обеспечению препаратами из средств местного бюджета.

Директор департамента охраны здоровья матери и ребенка Магрипа Ембергенова сообщила, что на протяжении нескольких лет продолжаются перебои с обеспечением детей медикаментами за счет местных органов.

«Медицинские организации на областном уровне своевременно подают заявки в отделы лекарственного обеспечения управления здравоохранения областей. На сегодняшний день не обеспечены пациенты в Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской областях и городе Нур-Султане, в других областях есть», — отметила Ембергенова.  

Также Аружан Саин попросила Минздрав принять политическое решение и зарегистрировать препараты, у которых нет регистрации в РК, принудительно.

Алексей Цой считает, что в первую очередь нужно решить вопрос по доставке лекарств, разовому ввозу, не дожидаясь каких-то изменений в законодательстве.

«Мы отдельно скоординируем, кто будет ввозить эти препараты, и поставим на особый контроль. Персонально будем отслеживать эти поставки, чтобы лекарства зашли в Казахстан и максимально быстро получили регистрацию. Нам важно сейчас решить проблему», — подчеркнул глава Минздрава.

Цой заверил, что теперь такие совещания будут проводиться регулярно.

Loading...

26 октября, понедельник