Аким ВКО из-за строительства роддома намерен судиться с подрядчиком

Подрядчик срывает все сроки ремонта перинатального центра. К слову, сейчас на весь город лишь один родильный корпус. В итоге будущим мамам не хватает мест, передает Первый канал «Евразия».

Аким ВКО из-за строительства роддома намерен судиться с подрядчиком
Фото: кадр из видео

Объект должны были сдать в эксплуатацию уже в конце октября. Завершат работы, по всей видимости, не скоро. Виной всему подрядчики, сорвавшие все планы. Из выделенных 780 млн тенге они освоили лишь 32.

«Все это простаивает из-за нерадивых подрядчиков, которые по непонятным для меня причинам, не имея ни сил, ни возможности, берутся, затем проваливают. И здесь только один путь — судебное расторжение, к глубокому сожалению. Понятно, что к новому году мы не введем его в эксплуатацию, но это тянет за собой всю цепочку», — сказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Из 200 работников на площадке лишь 50. Однако подрядчики утверждают, что ситуация под полным контролем и объект сдадут в ближайшее время.

«На сегодняшний день объект обеспечен всеми необходимыми материалами. За лифтовое и все оборудование оплачено. Ждем поступления товара от завода-изготовителя. Крышу мы уже закончили. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы», — отчитался заместитель директора подрядного предприятия Адиль Сабырбаев.

Когда-то в Семее было три перинатальных центра, один из них закрыли, а финансирование распределили между двумя оставшимися. Весной этого года было решено создать провизорный стационар на базе роддома, оказавшегося сегодня в центре внимания. В таком режиме он работал до конца мая, а позже был передан на капитальный ремонт.

Все это время в городе функционирует лишь один родильный корпус на 90 мест, хотя раньше вместимость была вдвое больше.

«Когда открылся провизорный стационар, здесь был объявлен режим ЧП, и все беременные, которые раньше поступали из районов, остались у себя. Сюда привозили только беременных из группы высокого риска», — пояснил директор перинатального центра Архат Даирбеков.

Между тем заранее было закуплено дорогостоящее оборудование, которое сейчас простаивает. Выполнят ли подрядчики обещание закончить работы в кратчайшие сроки, пока неясно.

Loading...

25 октября, воскресенье