Первомайские пруды в Алматинской области превратили в свалку

На месте живописных Первомайских прудов может развернуться масштабная стройка. Сейчас излюбленное место отдыха туристов завалено мусором. Вместо цветущих лотосов в воде бутылки и металлолом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Первомайские пруды в Алматинской области превратили в свалку
Фото: скриншот видео

Первомайские пруды, ставшие этим летом настоящим местом паломничества для любителей отдыха и красоты, теперь представляют собой печальное зрелище. Сотни человек, приезжавших сюда, чтобы сфотографироваться на фоне цветущих лотосов, сейчас могут наблюдать совсем иную картину: берега завалены строительным мусором, всюду бытовые отходы, пруды превращаются в настоящую свалку.  

Неприятное зрелище местные жители наблюдали все лето. Пруды здесь называют зоной экологического бедствия. Говорят: некогда живописное место стало обыкновенной точкой сбора мусора. Некие рабочие сбрасывают его тут каждый день. 

Отходы привозят на грузовиках. Часть сразу сжигают. Зловонный запах распространяется по всей округе. А вычислить виновника бед ни у кого не получается. 

«Все пруды засыпаны. Просто мы от безысходности не знаем, к кому обращаться. Я не владею информацией, кто купил участок. Кто-то наверху. Верхний участок, люди подходили. Он говорит: «Это моя территория. Я засыпаю». Пластик горит, пенопласт горит. Невозможно дышать! Это крысы! Это гибель птиц!» — возмущена местная жительница Оксана Прядко.

На береговой линии обнаруживают самый неожиданный мусор. Например, сегодня Максим Романенко нашел документы какой-то частной компании. Мужчина говорит: больше всего переживает за здоровье детей. Они здесь постоянно играют. 

«Металлолом, бытовой мусор. Это еще закопали половину, а так тут все что хотите. Можно найти шприцы, банки из-под пива и другой алкогольной продукции. Приезжают «КамАЗы», сбрасывают. Самая главная проблема — здесь гуляют дети. Вообще это водоохранная зона. Раньше много отдыхающих было и рыбаков. Сейчас даже лягушки не квакают», — высказался Максим Романенко.

Здоровье местных жителей чиновников, судя по всему, волнует мало. Говорят: территория прудов принадлежит частному лицу. Так что дорогу к лотосам туристам, скорее всего, придется забыть. На прудах, возможно, грядет грандиозная стройка. 

«Земля предназначена для производственных фабрик. Три с половиной гектара сейчас законно принадлежат одному частному лицу, есть все акты. Стройки еще не было. Возможно, будет. Но мы точно не знаем», — прокомментировал главный специалист аппарата Ащибулакского сельского округа Максут Шанышкул.

Чиновники уверяют, что мусор с прудов уберут за неделю. А вот на какой стадии переговоры по строительству, ответить не могут. Неясно и то, кто будет дальше отвечать за соблюдение чистоты.

Loading...

26 октября, понедельник