Аймагамбетов – в пример: Цой пояснил, почему не испытал вакцину от COVID-19 на себе

Во время брифинга в СЦК министра здравоохранения Алексея Цоя спросили о том, почему он не стал добровольцем в испытании казахстанской вакцины от коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Аймагамбетов – в пример: Цой пояснил, почему не испытал вакцину от COVID-19 на себе
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Не так давно министр образования Асхат Аймагамбетов заявил, что стал добровольным испытателем вакцины от КВИ, которую изготовили казахстанские ученые. Журналисты спросили главу Минздрава, почему он не последовал примеру своего коллеги.

«Клинические исследования на добровольцах проводятся в закрытом формате. Есть определенные требования. Насколько я знаю, из центрального аппарата МЗ РК данную вакцину не принимали. Дело в том, что для того, чтобы получать ту или иную вакцину, она должна пройти этапы безопасности, а также клинические проверки и испытания. Это право наших коллег, получить ее или нет. Это их выбор. Сейчас мы ждем результаты, по которым мы будем давать рекомендации или прививаться», – сказал министр здравоохранения.

Далее чиновник пояснил, почему не привился добровольно.

«Я не принимал эту вакцину. Мы пока достоверно не знаем ее эффективность. Так как эта вакцина действует на людях. Поэтому сейчас для нас очень важно понять, насколько эта вакцина эффективна. На данный момент мы слышим от наших коллег, что их самочувствие нормальное и мы рады за это», – ответил Цой.

В заключение журналист сделала ремарку, что министр образования более патриотичен, чем глава казахстанского Минздрава.

К слову, ранее Цой отметил, что ведомство «надеется на казахстанскую вакцину в том числе». 

«Я уже говорил, что доклинические испытания пройдены успешно, есть хорошие результаты. Сейчас запущена первая и вторая фаза клинических исследований. Уже набраны добровольцы. Проводится вакцинация», – отметил министр.

По его словам, результаты первой и второй фазы испытаний станут известны ближе к ноябрю-декабрю.

Тогда будет понятно,  насколько вакцина эффективна и  безопасна.

Параллельно с этим строится казахстанский отечественный завод по производству вакцин. Чиновник заверил, что его мощность достаточная для того, чтобы покрыть потребность РК. В случае разработки собственной вакцины, успешного прохождения всех клинических испытаний, проверки на безопасность и качество, данная вакцина будет производиться внутри Казахстана.

Loading...

29 октября, четверг