Данияр Ашимбаев: «Соцопрос показал, что население мало верит в справедливый суд»

Государственные органы страны, которые наибольшим образом взаимодействуют с населением, с каждым днем работают все хуже и хуже. Так считает политолог Данияр Ашимбаев. При этом он отмечает, что доказательством его мнения служат данные, полученные по итогам социологического исследования «Отношение жителей Республики Казахстан к инициативам президента страны», передает ИА «NewTimes.kz».

Данияр Ашимбаев: «Соцопрос показал, что население мало верит в справедливый суд»
Фото взято с сайта time.kz

«По тем данным, которые были опубликованы по итогам соцпороса, мы видим, что население хорошо оценивает инициативы президента достаточно высоко, как в социальной, так и политической, правоохранительной сферах. Наибольшую поддержку вызывает инициатива, относительно досрочного снятия пенсионных накоплений, и это, несмотря на то, что она коснется лишь некоторой части населения. Видимо, людям импонирует сама идея президента. Огромный интерес вызывают показатели низкой удовлетворенности казахстанцев работой правоохранительных органов, а также министерства здравоохранения. Министерство оказалось неготовым, в условиях карантина сработало очень плохо. Причина тому не только коррумпированность, но и неэффективность самого ведомства. Кроме того, наблюдается чрезмерная коммерциализация системы здравоохранения. При этом представители Минздрава никак не комментируют негативный опыт своей работы, и это, учитывая то, что количество ошибок зашкаливает.  То есть мы не видим положительных сдвигов в решении актуальных вопросов», — говорит политолог.

Как отмечает эксперт, заметен низкий уровень удовлетворенности казахстанцев и работой районных судов.

«Соцопрос показал, что население мало верит в справедливый суд. То же самое касается и работы финансовой полиции. Мы видим, что какие бы коррупционные нарушения у нас не раскрывались, тем не менее уровень коррупции в стране не меняется, или того вообще, ухудшается. Негативные оценки превалируют и в работе маслихатов, которые должны бы выступать органом выражения мнения населения в каждом конкретном регионе, но которые за последние годы деградировали. Это связано с тем, что депутатский корпус формируется акимами на местах, что называется — «под себя», то есть депутатов выбирают спокойных и «удобных», которые не задают острых вопросов. А учитывая, как акиматы сработали, например, в период чрезвычайного положения, карантина, не говоря о других периодах, то мы видим, что они предоставлены сами себе. А орган (маслихат – прим NT), который должен был выражать мнения населения, озвучивать критику в адрес исполнительной власти, выступать в защиту граждан, просто не работал. Если мы не получим нормальной эффективной работы маслихатов, то множество совершенных ошибок предыдущего периода останутся и будут нарастать словно снежный ком.  А в конечном итоге, это может привести к тому, что люди, грубо говоря, возьмутся за вилы и начнут высыпать на несанкционированные акции протеста», — прогнозирует эксперт.

При этом спикер считает, для того, чтобы органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей, заработали по-настоящему, одного социологического опроса недостаточно.

«Нужен жесткий контроль за работой государственных органов», — резюмирует Д. Ашимбаев.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница