«Бесполезно, старая»: 96-летняя труженица тыла не может попасть в больницу Нур-Султана

96-летняя труженица тыла третий месяц не может попасть в больницу. Бабушка слегла, начались пролежни. Ее дочь, тоже пенсионерка, да еще и с диабетом, просто не в силах обеспечить должный уход, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

«Бесполезно, старая»: 96-летняя труженица тыла не может попасть в больницу Нур-Султана
Фото: скриншот видео

По словам женщины, в местной поликлинике сначала ссылались на карантин. А потом и вовсе сказали: «Бесполезно, старая».

Галина, дочь труженицы тыла, не может сдержать эмоций. Вспоминает, через что в своей жизни пришлось пройти ее матери.

Серафима Шевелева — труженик тыла. Во время войны шила бушлаты для солдат, рыла окопы. Всю жизнь проработала на кирпичном заводе. Еще год назад, несмотря на солидные 95, бабушка сияла здоровьем. Но в последние месяцы перестала есть, потеряла слух, оказалась прикованной к кровати. 

Дочь-пенсионерка ухаживает, но оказать медпомощь не в силах. У самой сахарный диабет. Говорит, ужасает, что врачи на мучения матери не обращают внимания. С карантином ситуация только усугубилась. 

«Я утром звоню в «Достык». Мне в регистратуре говорят, что врач на дом не выезжает, вызывайте «скорую». Я говорю, мне нужно чтобы именно врач посмотрел. Нет, вызывайте «скорую». Хорошо, вызвала «скорую», врач посмотрела, с кем-то поговорила и уехала», — рассказывает Галина.

В больнице не могут найти место для бабушки. Считают, что это бессмысленно, рассказывает дочь труженицы тыла. Мол, все болячки от старости. А недавно у труженицы тыла начались пролежни. Их просто посоветовали обработать мазью. 

«Вы можете ее забрать? Она старая. Кто ее заберет?» И все. Я мажу эти болячки, не помогает. В больницу бы ее, там все-таки врачи, уход. Я не могу, говорю же, две недели лежала пластом, проглядела это дело», — сетует женщина.

На беду пожилых матери и дочери отозвались волонтеры. Попытались определить бабушку в хоспис, однако столкнулись с проблемой. В поликлинике, к которой прикреплена пенсионерка, нет ее карточки. 

«Без медицинских документов мы не можем определить ее в хоспис. История болезни важна, диагноз какой. Почему такое безразличие к человеку? Сегодня праздник. Мы приехали, чтобы помочь кто чем может», — разводит руками координатор волонтерского движения Lider.kz Татьяна Прейс.

Представители поликлиники от комментариев отказались, ссылаясь на нехватку времени.

А тыловичке до сих пор не оказана должная помощь.

Позже в управлении общественного здравоохранения города Нур-Султан дали свой комментарий по этой ситуации.

«Пациент прикреплена к Центру семейного здоровья «Достык». Находилась под наблюдением участкового врача. С февраля по апрель месяцы медицинская помощь была оказана на дому. В сентябре было проведено 3 актива. 29 сентября обслужен еще один вызов. 2 октября пациент была госпитализирована в стационар. Дополнительно сообщаем, что у 96-летней пациентки имеются дефекты ухода, отмечены долгие пролежни», — высказались в ведомстве.

Loading...