Глава МОН РК: «Мы хотим, чтобы все дети скорее вернулись за парты»

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поздравил педагогов с профессиональным праздником — Днем учителя. Чиновник рассказал о том, что было сделано для улучшения условий работы педагогов. Также он сделал акцент на их деятельности во время пандемии коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава МОН РК: «Мы хотим, чтобы все дети скорее вернулись за парты»
Фото: freepik.com

«Без высокоинтеллектуального, авторитетного и уважаемого обществом учителя невозможно представить будущее успешного государства. Хорошие результаты в экономике, культуре и любой другой сфере напрямую связаны с работой учителя. Мы всегда ценили наших учителей, их труд – это особое предназначение, это призвание, это состояние души, и это работа, которая требует полной самоотдачи и любви к детям», — написал глава МОН РК на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что педагоги ежедневно выполняют ответственную и благородную миссию – воспитывают достойных граждан своей страны.

«Каждый день вы радуетесь их победам, переживаете, когда они испытывают неудачи, поддерживаете в трудное для них время. Наша страна ценит вклад каждого учителя в развитие образования, и подтверждением этому является принятый закон «О статусе педагога». Это важное событие для всей страны, и мы благодарны главе государства за ту поддержку, которую он оказывает», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Чиновник подчеркнул значимость принятого закона не только в том, что он определяет социальные гарантии учительского корпуса. В первую очередь, важно то, что в нем официально закреплены права и обязанности учителей.

«Педагоги уже нормативно освобождены от излишней отчетности и выполнения не свойственных им функций. И мы будем обеспечивать неукоснительное соблюдение этих положений», — заверил министр образования.

Кроме того, значительно повышена заработная плата учителей. В два раза увеличились доплаты за классное руководство и проверку тетрадей. Доплата за квалификацию педагогического мастерства установлена в размере от 30 до 50% от должностного оклада.

Также предусмотрена ежемесячная доплата в размере 27 тыс тенге для лиц, имеющих степень магистра. Впервые установлена доплата для директоров организаций образования и их заместителей за управленческое мастерство в размере от 30 до 100% от должностного оклада.

Помимо этого, в законе четко прописано рабочее время и время отдыха учителей, сокращение нагрузки и другие меры соцподдержки.

«Ребенок должен с удовольствием получать знания и всестороннее развитие. Мы хотим, чтобы все дети скорее вернулись за парты. Уверен, все эти временные неудобства скоро закончатся. В нашей профессии работают люди, которые не боятся экспериментов и вызовов времени. Достойно приняв вызов пандемии, они сделали современные технологии своими союзниками и помощниками в образовательном процессе. Все без исключения учителя проявили небывалое лидерство, продемонстрировав способность брать на себя ответственность и вести за собой коллег. И я благодарен вам всем за то, что вы отлично справляетесь с этой нелегкой задачей, поддерживаете нас», — добавил Асхат Аймагамбетов.

Он также вспомнил своих первых учителей и отметил, что звонит им, чтобы передать свои пожелания и еще раз поблагодарить за все.

«Сегодня хороший повод это сделать, призываю всех неравнодушных поддержать этот посыл. Мы будем продолжать работу, направленную на защиту прав и интересов педагогов, на расширение социальных гарантий, привлечение к этой профессии самых достойных выпускников. В этот праздничный день я хочу пожелать всем вам здоровья, благополучия и терпения, уважения окружающих, внутренней гармонии и мудрости!» — заключил глава МОН РК.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter оставил поздравительное сообщение ко Дню учителя.  

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница