Кульгинов vs Сагинтаев: У кого из акимов больше зарплата?

Журналисты редакции inbusiness.kz решили сравнить зарплатную ведомость градоначальников с доходами проживающих в регионах страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Кульгинов vs Сагинтаев: У кого из акимов больше зарплата?
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

В качестве базы для сравнения был использован статистический бюллетень комитета по статистике «Структура и распределение заработной планы в РК» за 2020 год. Данный статотчет отражает распределение зарплат в стране за июнь. 

Согласно аннотации к отчету госстата, в июне в стране официально полный месяц отработало почти 2,65 млн человек (всего в Казахстане порядка 10 млн трудоспособных). Из них около 65% получали зарплату ниже среднемесячной (200,3 тыс тенге) по стране. 

Стоит добавить, что при совокупном месячном фонде оплаты труда (ФОТ) в 530,3 млрд тенге доля доходов таких граждан не превышает 35%. Другими словами, большинство получает меньшую часть «зарплатного пирога». 

Опираясь на эти данные, можно перейти к краткому и общему анализу регионов, чьи акимы опубликовали свои доходы. 

Наибольшая средняя зарплата среди них зафиксирована в Нур-Султане с показателем чуть более 282 тыс тенге. Это почти втрое ниже зарплаты столичного градоначальника Алтая Кульгинова (762 тыс тенге в месяц), озвученной им в публичном пространстве.

Доля граждан с доходами ниже среднемесячной (учитывалась доля граждан с зарплатой до 270 тыс тенге включительно) по городу составляет 65,9%. Их доля в ФОТ города не превышает 37%, а по факту ниже этого показателя ввиду неполного формата предоставляемых сведений. При этом почти 4,5% населения, или почти каждый 20-й работавший в июне астанчанин, получало зарплату как у акима или выше, утверждает официальная статистика.

Далее на очереди у нас южная столица — Алматы, в котором среднемесячная номинальная зарплата в июне составила более 253,5 тыс тенге. Мегаполис лидирует по расслоению: меньше среднемесячной зарплаты (учитывался порог до 240 тыс тенге в месяц) получает 68,8% его жителей. 

При этом оклад главного служителя финансовой столицы страны почти в четыре раза больше среднего по городу. Официально аким Бакытжан Сагинтаев зарабатывает больше остальных своих коллег по цеху, а именно 950 тыс тенге в месяц. Такой оклад или даже больше, если верить комстату, имеют 2,8% проработавших в июне алматинцев, или примерно каждый 40-й. 

Замыкает тройку Костанайская область, где средняя номинальная зарплата составляет 161,3 тыс тенге. Аким региона Архимед Мухамбетов официально зарабатывает 766 тыс тенге в месяц, что почти в пять раз больше средней по области. Однако и это среднемесячное жалованье не получает почти 60% работающего населения региона, следует из данных статистики. 

Читайте также: Размер зарплаты озвучил аким Костанайской области

В области схожую с акимом зарплату или более получает менее 0,5% проработавших в июне граждан.

На последнем месте в рэнкинге среднемесячных зарплат по регионам страны расположилась Северо-Казахстанская область, где ее уровень составляет почти 143,9 тыс тенге. На этом фоне должностной оклад главы региона Кумара Аксакалова 766 тыс тенге, превышающий среднее значение в 5,3 раза, делает его рекордсменом в таком сравнении. 

К слову, сопоставимые с зарплатой акима доходы и более в области получает менее 0,2% работающих в зерновом крае. Несмотря на низкий уровень зарплат в регионе, доля граждан, получающих оклад ниже среднемесячной (если быть точнее, до 135 тыс тенге), составляет 58%. 

Ввиду отсутствия зарплат других высоких региональных начальников госслужбы другие регионы пока не представлены, но данные будут пополняться по мере движения страны и слуг народа в сторону большей прозрачности. 

В завершение стоит добавить сухие цифры из статистических выкладок. По состоянию на июнь 2020 года среднемесячные оклады до 90 тыс тенге получали 25,5% работников по стране, до 150 тыс тенге — 27,8%.

Прожиточный минимум в стране с апреля составляет 32,6 тыс тенге в месяц, минимальная зарплата — 42,5 тыс тенге.

Loading...

28 октября, среда