Цены на услуги пассажирского автотранспорта подскочили в Казахстане

Наибольшее количество пассажиров, перевезенных автомобильным и городским электрическим транспортом, традиционно пришлось на перевозки автобусами (71,4%) и такси (28,1%), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Цены на услуги пассажирского автотранспорта подскочили в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Автобусным транспортом перевезли 5 млрд пассажиров — в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году. Такси перевезли 2 млрд человек — на 48,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2019-го.

Груза и багажа автомобильным транспортом перевезли 2 млрд тонн — на 8,5% меньше, чем в прошлом году. В августе было перевезено 299,7 млн тонн багажа — на 1,3% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 7,2% меньше, чем в августе 2019 года.

Грузооборот составил 98,7 млрд ткм, сократившись на 14,3% за год. В августе грузооборот составил 14,9 млрд ткм — на 3,4% больше, чем в июле текущего года, и на 15,4% меньше, чем в августе прошлого.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК под председательством министра Бейбута Атамкулова рассмотрены вопросы автоматизации систем транспортного контроля. Предлагается внедрение международной модели полной автоматизации процедуры замеров весогабаритных параметров автотранспортных средств, которая влечет за собой некоторые поправки в законопроект.

Внедрение технологии автоматизированных станций измерения на отдельных участках автодорог с применением весов стационарного типа с минимальной погрешностью в первую очередь позволит обеспечить сохранность автомобильных дорог и снизить затраты на их ремонт, а также охватить весогабаритным контролем весь поток грузовых транспортных средств на дорогах и стопроцентное привлечение к административной ответственности нарушителей.

По итогам восьми месяцев доходы компаний автомобильного и городского электрического транспорта составили 152,9 млрд тенге, уменьшившись сразу на 11,6% за год. Для сравнения: в прошлом году доход составлял 173 млрд тенге, увеличившись на 8,2% за год.

В августе цены на услуги автомобильного пассажирского транспорта выросли на 5,7% по сравнению с августом прошлого года. Почти во всех регионах страны услуги подорожали, лишь в Шымкенте цена осталось неизменной.

Сильнее всего рост цен на услуги почувствовали жители Туркестанской (сразу на 28,1%) и Мангистауской (на 25,4%) областей.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота