Cдали торт и конфеты: Павлодарские чиновники призывают не дарить им подарки

Чиновники из Павлодара просят не дарить им подарки. За презент стоимостью до 2 МРП им грозит административная ответственность, за более дорогой – уголовная, передает Pavlodarnews.kz.

Cдали торт и конфеты: Павлодарские чиновники призывают не дарить им подарки
Фото: pixabay.com

С 2018 года специальная мониторинговая группа проверяет кабинеты госслужащих всех рангов на предмет наличия подарков от благодарных павлодарцев. Госслужащие сами стали сдавать презенты в специальный фонд.

Последнюю проверку провели в январе 2020 года. Тогда специалисты отдела финансов Павлодара получили торт и коробку конфет, которые по акту сдали в региональный департамент госимущества и приватизации.

В 2019 году среди даров для чиновников были две вазы, четыре новогодних подарочных кулька с конфетами, плитка шоколада «Яшкино» и подарочный пакет с книгой «Самый лучший папа!». Ни один подарок не был утилизирован, их реализация принесла в госказну 1173 тенге.

«За выполнение своих функциональных обязанностей государственные служащие получают заработную плату, нет никакой необходимости вручать им за это подарки. В случае, если человек недоволен оказанной ему государственной услугой, он может обратиться в Антикоррупционную службу или проектный офис «Ертіс – адалдық алаңы», позвонив в call center по номеру», – пояснил руководитель управления антикоррупционной службы по Павлодарской области Назымбек Бекжанов.

Также можно обратиться в дежурную часть Павлодарской областной антикоррупционной службы по номеру 37-87-85.

Ранее сообщалось, что Токаев подписал закон, запрещающий госслужащим и чиновникам получать подарки.

Кроме того, по новому закону в подчинении руководителя не должен работать его родственник, может возникнуть конфликт интересов. Кандидаты на государственную службу обязаны сообщать руководству о своих родственных связях.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота