Санврачи в РК стали меньше штрафовать бизнесменов за нарушение карантина

В сентябре число оштрафованных санврачами предпринимателей снизилось вдвое по сравнению с августом (663) и составило 339 субъектов (255 штрафов выписано в отношении индивидуальных предпринимателей и 84 — юридических лиц). Число оштрафованных физических лиц снизилось втрое — с 6789 в августе до 2234 в сентябре, передает ИА «NewTimes.kz».

Санврачи в РК стали меньше штрафовать бизнесменов за нарушение карантина
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом на своей странице в Facebook сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

«Мы эту тенденцию связываем с рядом факторов, среди которых возросший уровень правовой грамотности бизнеса, который научился соблюдать санитарные нормы, наличие определенной усталости проверяющих и, конечно же, большая работа на опережение по защите бизнеса с нашей стороны. Но обо всем по порядку», — написал он.

По данным правовой статистики, за три последних месяца к административной ответственности по части 1-й статьи 425-й КоАП привлечено 14 117 лиц, из них:

  • 12 630 (89%) физических лиц;
  • 1243 (9%) индивидуальных предпринимателя;
  • 244 (2%) юридических лица.

«Лидером» по числу оштрафованных предпринимателей является столица — 299 субъектов. Затем следуют Алматы (150), Актюбинская (149), Карагандинская (148) и Атырауская области (131). Наименьшее количество оштрафованных предпринимателей зафиксировано в Кызылординской (10) и Восточно-Казахстанской областях (19). При этом в Кызылординской области не оштрафовано ни одно юридическое лицо.

Больше всего подвергнуто штрафу физических лиц в Алматы. За три последних месяца в южной столице к административной ответственности по ч. 1-й ст. 425-й КоАП привлечено 3605 человек. На втором месте — Туркестанская область (2561 человек), затем с большим отрывом Костанайская (680) и Северо-Казахстанская (676) области. Замыкает пятерку «лидеров» Западно-Казахстанская область (651 оштрафованный человек).

Штрафы за нарушения данной статьи выросли весной 2019 года в разы и теперь составляют:

  • 30 МРП (почти 84 тыс тенге, или 200 долларов США) для физических лиц;
  • 230 МРП (почти 640 тыс тенге, или 1,5 тыс долларов США) для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации;
  • 310 МРП (более 860 тыс тенге, или 2 тыс долларов США) для субъектов среднего предпринимательства;
  • 1600 МРП (свыше 4,4 млн тенге, или почти 10,5 тыс долларов США) для субъектов крупного предпринимательства.

«Мы неоднократно поднимали вопрос снижения штрафов по ст. 425-й КоАП. Размеры штрафов не должны зависеть лишь от категории субъекта бизнеса, они должны быть соразмерными тяжести совершенного правонарушения. Нельзя штрафовать бизнес на 640 тыс тенге только за отсутствие на объекте журнала мониторинга выхода сотрудников на работу. Чтобы минимизировать число таких случаев, начали проактивную работу по защите бизнеса от неблагоприятных последствий распространения коронавирусной инфекции еще до введения режима чрезвычайного положения», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

При неправомерных действиях со стороны проверяющих необходимо обратиться в региональный call-центр палаты предпринимателей «Атамекен» либо в совместную мобильную группу «Атамекена» и прокуратуру, которая может выехать на объект и проконтролировать самих проверяющих.

В заключение Рустам Журсунов акцентировал внимание на необходимости неукоснительного соблюдения санитарных требований.

«Статистика заболеваемости пока удручающая. Масочный режим, систематическая дезинфекция объектов, социальное дистанцирование — эти требования будут нашими спутниками еще долгое время. Соблюдать санитарные требования недорого. Гораздо дороже обойдутся лечение, уплата штрафа и новый локдаун», — заключил он.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница