Усиление карантина: Какие объекты могут закрыть в Нур-Султане

В столице ужесточают соблюдение карантинных мер. Это было озвучено в ходе совещания в акимате, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт Нур-Султана.

Усиление карантина: Какие объекты могут закрыть в Нур-Султане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В случае, если субъекты МСБ не будут соблюдать требования, их могут закрыть.

«В случае несоблюдения санитарных норм ресторанами, кафе, ТРЦ и другими субъектами предпринимательства и МСБ мы вынуждены будем вернуть карантин», — заявили в акимате.

Мобильные группы усилили работу ежедневных рейдов по объектам торговли и развлекательным заведениям.

Жителям и гостям столицы необходимо строго соблюдать масочный режим.

Читайте также: Карантин продлили в Шымкенте, но разрешили проводить ярмарки

Также на совещании заместитель акима города Нур-Султана Бахтияр Макен поручил усилить работу мобильных групп и проводить ежедневные ночные и дневные рейды по субъектам предпринимательства, нарушителей карантина привлекать к ответственности.

«Кроме того, в случае второй волны COVID-19 необходимо не допустить дефицита лекарственных средств и повышения цен в аптеках.

Ответственным необходимо строго контролировать цены на лекарства. Прибывающим из других стран необходима обязательная сдача ПЦР-тестирования», — сказал Макен.

Как отметили в акимате столицы, с 5 июля на жителей и бизнесменов Нур-Султана за нарушение карантина наложено 587 штрафов на общую сумму 128 млн 665 тыс 848 тенге. Из них на физлиц — 267 взысканий на сумму 12 млн 809 тыс 358, на субъекты предпринимательства — 320 взысканий на сумму 115 млн 856 тыс 490 тенге.

Основные злостные нарушители карантина — владельцы пунктов общественного питания, продовольственных магазинов, ночных клубов, которые осуществляли свою деятельность, несмотря на запрет.

Самыми злостными нарушителями являются кафе «Алуа» (улица Мустафина, 38), пивной клуб Dorffman, лаундж-бар «Текила» (улица Жеке батыра, 49), а также салоны красоты и продуктовые магазины.

Читайте также: Санврачи в РК стали меньше штрафовать бизнесменов за нарушение карантина

Кроме того, по результатам мониторинга деятельности 102 субъекта 29 фармацевтических компаний были привлечены к ответственности и оштрафованы по факту реализации незарегистрированных препаратов и нарушений предельных цен на лекарства. Общая сумма взысканий составила 13 млн 864 тыс 998 тенге.

В настоящее время продолжается регистрация заболеваний КВИ, в сутки регистрируется от трех до 20 случаев. Заражаются как взрослые, так и дети школьного возраста.

Loading...

20 октября, вторник