Возможность возврата учеников в школы прорабатывают в Казахстане

Вопросы возврата к обучению офлайн прорабатываются правительством. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, передает МИА «Казинформ».

Возможность возврата учеников в школы прорабатывают в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«По поручению главы государства в настоящее время профильными государственными органами прорабатываются вопросы поэтапного послабления и возврата к традиционной очной форме обучения», — сообщил Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос.

Он напомнил, что по итогам всестороннего анализа, широкого обсуждения с общественностью вопросов подготовки к учебному году, а также с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе министерством образования и науки принято решение об использовании разных форматов обучения (дистанционного, штатного и комбинированного).

«На сегодня 3,4 млн детей обучается в школах (из них 2 613 428 — в дистанционном режиме, 252 343 — в школах со штатным режимом обучения, 546 776 — в дежурных классах). Дополнительно организована работа с родительской общественностью по разъяснению дистанционного формата обучения», — отметил премьер-министр.

По данным ВОЗ, дети в возрасте 12 лет и старше играют активную роль в передаче коронавирусной инфекции. По состоянию на 4 октября в Казахстане зарегистрировано 136 случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией среди школьников, из них 51 учащийся — в дежурных классах и 85 — на «дистанционке».

«Кроме того, следует отметить, что в текущих условиях на фоне ожидаемой острой респираторной инфекции формирование организованных закрытых коллективов создает высокий риск передачи коронавирусной инфекции, что может привести к ее быстрому распространению среди обучающихся, педагогов и родителей. На сегодня в ряде зарубежных стран (в Германии, России, Англии, Польше, Франции, США, Южной Корее, Индии) из-за быстрого распространения коронавируса при очном обучении школы закрываются на карантин», — заключил глава правительства.

Напомним, на 1 октября сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрировано 104 случая заражения опасной инфекцией. 

В этой связи министр здравоохранения Алексей Цой пояснил, что перевод всех школьников на дистанционный формат связан с общими карантинными мерами внутри страны.  

Loading...

21 октября, среда