Астанчанка 64 года жила с советским паспортом

Миграционными полицейскими выявлено 18 человек, которые своевременно не обменяли паспорта СССР, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Нур-Султана.

Астанчанка 64 года жила с советским паспортом
Фото: pixabay.com

Они проживали с паспортами Советского Союза образца 1974 года. Кроме того, 30 жителей столицы старше 18 лет не обратились в миграционную службу за получением удостоверения личности.

«Выявление таких лиц представляет определенную сложность, так как определение принадлежности к гражданству РК и дальнейшее оформление на удостоверение личности имеет явочный характер. Всем установленным лицам с советскими паспортами и без удостоверений личности оказана помощь в определении их статуса и оформлены документы гражданина РК», — сказал руководитель миграционной полиции Арман Баймухамет.

К примеру, в полицию обратилась 81-летняя женщина, которая с 1956 года не меняла паспорт, полученный в Беларуси.

Прибыв на целину в 1957 году, женщина все это время жила и работала в Казахстане. В связи с тем, что потеряла паспорт и свидетельство о рождении, она не могла оформить документы.

Сотрудниками миграционной службы столицы, согласно закону «О гражданстве Республики Казахстан», определен правовой статус гражданки, и пенсионерка получила удостоверение личности РК.

«В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, граждане лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, юстиции и др. Совместно с общественным фондом «Коргау» и центром ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, полицейские выявляют лиц, проживающих без документов, удостоверяющих личность, для оформления им документов», — говорится в сообщении полиции.

Управление миграционной службы ДП Нур-Султана находится по улице Иманова, 31, телефон 8 (7172) 37-48-60.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота