Уставшие от 16-летней битвы за землю жители СКО ищут защиты у президента

Жители села Золотая нива в Северо-Казахстанской области заявили о захвате их земель и бездействии властей. Битва за гектары длится уже 16 лет, а некогда цветущие поля превратились в бесхозные угодья. Уставшие обивать пороги акиматов, судов и прокуратур сельчане обратились за помощью к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, передает ИА «NewTimes.kz».

Уставшие от 16-летней битвы за землю жители СКО ищут защиты у президента
Фото: pixabay

Сельчане утверждают, что с 2004 года не могут вывести свои участки из собственности местного товарищества с ограниченной ответственностью «Салахаддин», которым руководит местный предприниматель и экс-депутата маслихата СКО Бари Амоев.

Читайте также: «Чувствует себя богом и президентом»: Жители села в СКО просят Токаева помочь забрать их земли у бизнесмена

«В 2004 году к нам приехал ныне покойный нотариус. Людей, на ночь глядя, стали вызывать в бухгалтерию: «Давайте быстренько подписывайте чистые листы, если не подпишите, то ваша земля уйдет госфонду и останетесь без ничего». На тот период люди ничего не знали, подписывали, а получилось так, что после подписания никто не видел протокола. В декабре появились протокол, устав общего собрания и учредительный договор, тогда директор ТОО оценил наши земли — 26,7 гектара с общей площадью 24,2 пашни и 2,5 сельхозугодий в 210 тенге, тогда банка томата стоила 220 тенге. Теперь он нам сделал 0,007% голосов, а себе 97%. С людьми после этого не рассчитывается, дивиденды, корма не выдает. Наша деревня общей площадью 35 тыс гектаров и вся земля полностью принадлежат ему, и он один управляет», — рассказывает местный житель Николай Кинцель.

По его словам, оспорить решение ночного собрания оказалось задачей не из легких, директор ТОО апеллирует тем, что сельчане добровольно подписали все необходимые документы.

«Люди стали немного осознавать, но теперь не могут ничего доказать. Я лично в 2004 году подписал пустые бланки, а потом поговорил с местными, и они сказали, что директор ТОО меня тоже обманул. Когда я сказал ему, что не согласен с этим, он ответил, что поезд уже ушел и у него есть моя подпись.

Я ездил ко всем акимам — и районным, и областным, в Петропавловске тоже был с этим — никто мне не помог. В 2014 году я был на приеме у бывшего акима Северо-Казахстанской области Султанова, он мне обещал, что поможет нам выйти из состава ТОО, но будет делать все по закону, а ничего не поменялось», — утверждает Кинцель.

Мужчина рассказывает, что сельчане могут получить небольшие дивиденды, но их об этом не оповещают и чинят преграды.

Поля простаивают и не засеиваются, а тем временем люди не могут купить даже корм для скота.

«Теперь он выдает эти дивиденды по 8 тыс за пай. Но делает это в минус 45 градусов либо в метель, буран и только на протяжении трех дней, заблаговременно нас об этом не оповещают. Поля не засеваются по восемь лет, по закону если он два года не засевает поля, то земли должны вернуться государству или к нам назад. Это не его собственность, это аренда на 49 лет. Это такой человек, он хочет доказать всем, что он Бог. По принципу «сам не дам и вам не дам». Я снял видео и отправил акиму области, где видно, что на наших полях ничего не растет, если у других людей на полях урожай дал 26 гектаров, то он взял с 400 гектаров 80 тонн, а с других полей он брал 20-30, ничего у него не растет. Я приглашал акима области: приезжайте, пожалуйста, посмотрите, что на полях творится. Раньше за такое отношение к земле его бы уже пять раз расстреляли, на сегодня он считает себя царем», — говорит он.

Местные жители несколько раз пытались провести общее собрание с повесткой о выходе из состава участников ТОО. Наш собеседник рассказывает, что владелец ТОО пытается обмануть сельчан и устраивает собрания с покойниками.

20 декабря прошлого года люди обратились уже в суд с иском, чтобы обязать предпринимателя явиться на встречу с сельчанами.

«13 ноября 2018 года муж бухгалтера Амоева умер, его похоронили в России, но по листу регистрации покойник зарегистрировался на собрании. Я в прокуратуре задал вопрос: как можно признать протокол действительным, если на собрании присутствуют и голосуют покойники? Я бьюсь уже 16 лет, нигде ничего не могу доказать, теперь от меня хотят, чтобы я признал какой-то липовый протокол собрания. Мы для себя провели собрание без руководства ТОО, чтобы доказать, что нас не 68 человек, которые хотят выйти из ТОО, а больше. Почему никто никаких мер к нему не принимает? Я показывал прокурору, акимам видео, где он ездит по деревне с ружьем, где видно, что он подобрал человека и просто угрожает ему», — задает вопросы Николай Кинцель.

Жители села Золотая нива обратились к президенту Казахстана в надежде, что глава государства поможет им в решении проблемы с землей.

«Вчера мне говорят, что после нашего обращения к президенту Амоева вызвали в прокуратуру. Он обещал выпустить из состава тех, кто находится в Золотой ниве, а тем, кто живет за пределами села, тем  — григорьевские поля, но эти поля — спецземли, и через год-три их опять заберут у людей. Это не паевые земли. У нас у всех есть паи, но почему мы должны дарить свои земли? Это ведь натуральный захват земель. Еще в 1995 году, когда он уже был директором ТОО, люди ездили в больницу в Возвышенку, Амоев врачам сказал, чтобы нас не принимали, мол, его рабы не болеют», — заключил Кинцель.

В свою очередь, в акимате района Магжана Жумабаева, к которому относится поселок Золотая нива, сообщили, что знают о ситуации, но вмешиваться в гражданско-правовые отношения сельчан и ТОО не могут.

«Во-первых, это гражданско-правовые отношения. Во-вторых, он земли не захватил, а они в свое время вошли в его ТОО.

4 октября 2020 года на основании решения экономического суда о выходе из состава ТОО было проведено внеочередное собрание по выходу из состава 68 человек, которые подали исковое заявление о выводе порядка 1700 гектаров. Решением суда они вышли из состава. Там есть, по-моему, недовольства, где земли предоставили, но это тоже решается в судебном порядке. На это тоже существует инстанция, и можно оспорить.

Мы, как акимат, не можем сказать, что это законно, а это незаконно. Это устанавливает суд. Здесь они, в принципе, уже большой шаг сделали, потому что есть решение суда о выходе из состава, я думаю, их вопрос скоро решится.

Я не знаю, что связывает акима района и Амоева. Если говорить о дружеских отношениях, то это не так, но мы не имеем права вмешиваться в бизнес», — прокомментировал замакима района Магжана Жумабаева Канат Бейсенов.

Тем временем адвокат по земельным вопросам Бакытжан Базарбек считает, что сельчанам бесполезно обивать пороги в поисках справедливости.

«Зачастую ТОО, которые сформированы на основе паевых земель, являются крупными налогоплательщиками соответствующих районов и районные акимы и прокуроры знакомы с этими ТОО. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что районные прокуроры, акимы будут защищать земельные участки. В противном случае, они могли бы за все это время, сколько обращались граждане, материалы направить в управление земельной инспекции, те в свою очередь выявили бы эти нарушения и подали иск, но это не было сделано.

Люди просто бесполезно бегают по госорганам. Им нужно нанять адвоката, который будет поднимать кадастровые материалы, архивы, восстанавливать хронологию и уже в суде оспаривать законность вынесения постановления решения госакта», — посоветовал адвокат.

Мы обратились к директору ТОО «Салахаддин» Бари Амоеву за разъяснениями, однако разговор не состоялся. На телефонные звонки предприниматель не отвечает.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота