Скважину возле кладбища пробурили в селе Карагандинской области

В селе Шешемкара Карагандинской области 200 семей опасаются, что после завершения строительства водопровода питьевую воду им все равно придется покупать, передает «Хабар 24».

Скважину возле кладбища пробурили в селе Карагандинской области
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

«В землю закапывают не трубы, а деньги», — так жители Шешенкары комментируют строительство нового водопровода в селе.

На центральное водоснабжение из республиканской казны было выделено более 200 млн тенге. Однако люди уверены: вода для питья непригодна.

«Мама собирает дождевую воду из стоков. Там она ставит постоянно фляги. Этой водой мы стираем», — показывает местная жительница фляги с дождевой водой.

Той, что берут из водокачек во дворах, поливают огороды и моют полы. Питьевую воду покупают у владельцев более глубоких колодцев.

Читайте также: Из-за резкого похолодания объявлено штормовое предупреждение в ряде регионов РК

Таких очень мало в селе. Новая скважина для центрального водопровода тоже неглубокая по местным меркам — не больше 9 метров.

«В нашем селе в каждом доме есть скважина по 9-12 метров. Но ни у кого вода не считается питьевой. Нас же уверяют, что в скважине, которую пробурили на данный момент, вода пригодная к питью, прошла лабораторное исследование.

В чем мы очень сильно сомневаемся», — говорит жительница села Шешенкара Салтанат Текенова.

По словам корреспондента телеканала, центральный водопровод сельчане ждали больше 10 лет.

И когда, наконец, у них появился шанс получить чистую питьевую воду, выяснилось, что скважину пробурили в 300 метрах от кладбища, за которым расположился мусорный полигон.

Жители сомневаются, что столь близкое соседство не повлияет на качество воды. Еще один беспокойный сосед — река Нура, которая выходит из берегов каждую весну. Она тоже в опасной близости от скважины.

Несмотря ни на что, проект водопровода прошел проверку и был утвержден.

На его коррекцию нужно время и дополнительные деньги, говорят в районном отделе строительства.

«Наверное, при топосъемке, когда подавались данные на корректировку ПСД, не было учтено, что тут находится действующее кладбище. Подрядчик, заказчик, технический надзор — мы не имеем права отступать от проекта, пока нет его официальной корректировки.

Будут приняты дополнительные меры защиты скважин, то есть будет обвалка скважин с глиняными замками. Это то, что мы в рамках проекта можем сделать сами, то есть выше сметы», — говорит инженер технического надзора Сергей Рассказов.

Эти меры жители считают временными и требуют, чтобы за 200 млн тенге им построили добротный водопровод, который прослужит десятилетия. И подальше от кладбища и гниющей свалки отходов.

«Согласно требованиям санитарных правил, в зоне санитарной охраны не допускается размещение кладбищ и полигонов ТБО.

Ответственные разрешения в виде санитарно-эпидемиологического заключения не выдаются», — сказал и.о. руководителя управления контроля качества Бухар-жырауского района Санжар Иристаев.

Однако входят ли кладбище и полигон в зону санитарной охраны источника водоснабжения, работники санэпидемстанции определят только на месте.

Инициировать проверку санврачи могут по официальной жалобе жителей либо после обращения местного акимата.

Loading...

29 октября, четверг