Шесть человек отправятся за решетку за блэкаут на левом берегу Нур-Султана

Возгорание на подстанции прошлой осенью оставило без света главные здания страны. Виновные в блэкауте получили реальные сроки, передает телеканал КТК.

Шесть человек отправятся за решетку за блэкаут на левом берегу Нур-Султана
Фото со страницы altay_kulginov_official в instagram

Шесть человек признаны виновными — это ответственные за проект, ремонтные работы и технический надзор. Последние допустили замену стройматериалов, из-за которых и произошел пожар.  

В суде посчитали это грубейшим нарушением. В итоге всех приговорили к двум годам тюрьмы. Судя по всему, на довольно жесткий приговор повлиял общественный резонанс.

Тогда в ситуацию даже вмешался глава государства. Он поручил руководству МВД разобраться в причинах крупной энергетической аварии.

Из-за нее обесточенным остался целый ряд зданий центральных госорганов: Акорда, Дом министерств, Верховный суд, здание парламента и Дом правительства, а также несколько жилых комплексов столицы.

По оценкам специалистов, нанесенный ущерб составил 68 млн тенге.

«Вина подсудимых доказана выводами экспертиз. Прокурор в ходе процесса отказался от обвинения в нарушении требований пожарной безопасности. По остальному обвинению просил назначить различные сроки лишения свободы.

Подсудимые вину не признали. Ущерб не возмещен. Приговор не вступил в законную силу», — сообщила пресс-секретарь суда города Нур-Султана Ботагоз Баянова.

Напомним, в два часа ночи 10 ноября 2019 года в результате крупного пожара были обесточены ряд административных зданий и девять жилых комплексов на левом берегу.

Аварийно-восстановительная бригада из 16-ти человек полторы суток подряд работала над восстановлением электричества в Нур-Султане.

Позже в Минэнерго сообщили, что от центрального электроснабжения были отключены резиденция президента — Акорда, здания правительства, Верховного суда, сената и мажилиса, дом министерств. Здание комитета национальной безопасности, министерства обороны, монумент «Байтерек» также на протяжении практически целого дня оставались без электроэнергии.

В ведомстве также рассказали, как происходила ликвидация пожара и восстановление электроснабжения в столице.

Читайте также: Реанимобиль, ПЦР-лаборатории и аппараты ИВЛ передали Казахстану военные ОАЭ

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг