«Нельзя играть с огнем»: Кульгинов сделал заявление по эпидситуации в столице

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что в случае повторной вспышки коронавируса одномоментно врачей на всех не хватит, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Нельзя играть с огнем»: Кульгинов сделал заявление по эпидситуации в столице
Фото: акимат Нур-Султана

Введение дополнительных карантинных мер и ограничений зависит от того, в какой зоне находится город. Столица сейчас в зеленой зоне, но в последние дни намечается рост заболевания COVID-19. Если 19 октября было зафиксировано 13 случаев, то 20-го — уже 29, 21 октября — 15 случаев. Динамика нестабильна.

Аким заявил, что нельзя допустить повторения вспышки как при первой волне COVID-19, когда один за другим разворачивали ковидные стационары и койки в палатах заполнялись в считанные часы.

«Наши врачи стали опытнее и медучреждения более подготовлены, но надо ли вам экспериментировать на собой. В случае необходимости развертывания коек мы сможем развернуть не одну тысячу мест, но одномоментно врачей на всех не хватит. Оборудованные стационары без медработников не вылечат пациентов. В такой опасной ситуации с COVID-19 нельзя играть с огнем, нельзя думать, что пронесет. Не подвергайте себя и близких заражению коронавирусом», — написал Кульгинов в Instagram.

Читайте также: «Справились на троечку»: Политолог оценил работу акимов на карантине

В столице есть 434 аппарата ИВЛ, 19 КТ, 63 цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких.

Автопарк станции скорой медпомощи увеличили до 130. Дополнительно заказали еще партию машин скорой помощи. Сформирован резерв на 1,5 тысячи медработников.

Loading...

27 ноября, пятница