Как «СК-Фармация» будет решать проблему детей с редкими заболеваниями

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев рассказал, почему в Казахстане существуют проблемы с обеспечением маленьких пациентов с редкими заболеваниями нужными лекарствами, сообщает телеканал «Хабар 24».

Как «СК-Фармация» будет решать проблему детей с редкими заболеваниями
Фото: Pixabay.com

Со слов Искалиева, проблема по орфанным препаратам существует не только в Казахстане, но и во многих других странах. Лекарства нужны для лечения редких заболеваний и стоят очень дорого. А производят их всего несколько компаний.

Главная проблема заключается в закупе этих медикаментов, заявил глава «СК-Фармации». В них нуждается малое количество пациентов, а в таких маленьких объемах препараты не хотят регистрировать.

Чтобы решить этот вопрос и увеличить объемы, единый дистрибьютор предложил подписывать договоры на три года вперед.

«К тому же до сих пор нет регистрации этих больных. Соответственно, объемы туда-сюда прыгают. Мы даже думаем предложить отдельную программу по орфанным лекарствам. Поскольку это уже наболевший вопрос. Признаем, есть проблемы, решаемые в ручном режиме. Производим закуп. Стараемся напрямую выйти на производителя, упрашиваем где-то», – рассказал Искалиев.

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка заявила, что не может добиться встречи с министром Алексеем Цоем, чтобы решить вопрос обеспечения медикаментами маленьких пациентов с муковисцидозом, эпилепсией, буллезным эпидермолизом и другими орфанными заболеваниями.

После эмоционального поста детского омбудсмена глава Минздрава обсудил с ней проблему детей.

Loading...