Как в марте: Строгий карантин ввели еще в одном городе Казахстана

Главный санврач города Балхаша Лена Батанаева подписала постановление, согласно которому вводятся строгие ограничительные меры в связи с увеличением случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает ИА «NewTimes.kz».

Как в марте: Строгий карантин ввели еще в одном городе Казахстана
Фото: polisia.kz

Постановление вступает в силу в 00.00 24 октября.

В документе указаны следующие ограничительные меры:

Ограничить выход на улицу лицам старше 65 лет.

Установить запрет на передвижение несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых.

Закрыть места массового скопления: скверы, парки, набережные и детские площадки во дворах домов.

Активизировать работу волонтеров по оказанию помощи пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями (помощь в доставке продуктов питания, лекарственных средств, получения пенсии и др. для лиц старше 65 лет). 

Опубликовать в средствах массовой информации телефоны волонтеров, служб доставки.

Ограничить передвижение общественного автотранспорта по городу, за исключением общественного автотранспорта доставляющих работников на промышленные предприятия.

Запрет всех видов передвижения личного автотранспорта на территории города, включая станцию Балхаш, микрорайон Конырат, с 22.00 до 05.00, за исключением правоохранительных, специальных служб, медицинских и государственных организаций.

Объектам общественного питания ограничить время работы до 22.00. 

Объектам продовольственной торговли ограничить работу до 22.00.

Объектам сферы услуг — парикмахерским, салонам красоты, баням, саунам — обслуживание осуществлять строго по предварительной записи, при этом соблюдать интервал между посетителями и проводить санмероприятия.

Субъектам предпринимательства не допускать на объект посетителей без масок и лиц, с катаральными явлениями (кашель, насморк, температура).

Организовать круглосуточное патрулирование в городе отделом полиции и силами военной полиции. Не допускать скопления более трех человек. 

Воинские части, расположенные на территории Балхаша, перевести на удаленный режим работы (не менее 50% сотрудников), в том числе гражданский персонал.

В заключение санврач подчеркнула, что все эти ограничения предусмотрены в целях безопасности горожан и направлены на сохранение здоровья.

Ранее карантин ввели в Уральске.

Напомним, 21 октября вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что эпидемиологическая ситуация в стране пока остается стабильной. Вместе с тем за последнюю неделю в регионах страны отмечается небольшой рост заболеваемости COVID-19 — на 14%.

Позже председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова проинформировала, как распределяют казахстанские регионы по зонам коронавируса.

Loading...

1 декабря, вторник