Столичный педиатр рассказала о «детском» коронавирусе и его последствиях

Врач-педиатр высшей категории городской многопрофильной детской больницы №1 Асель Шаймердинова говорит, что коронавирус опасен для детей так же, как и для взрослых, передает ИА «NewTimes.kz».

Столичный педиатр рассказала о «детском» коронавирусе и его последствиях
Фото: akimat_nur_sultan/instagram

Об этом специалист рассказала в прямом эфире на официальном аккаунте столичного акимата в сети Instagram.
 

По ее словам, COVID-19 опасен как для взрослых, так и для детей, потому что эта инфекция новая.

«Как показала первая волна, детки болели меньше, чем взрослые, переносили легче. Но если случится вторая волна, посмотрим, что будет дальше. Дети, у которых есть сопутствующие заболевания, например, пороки развития, эндокринные нарушения, аллергические заболевания, онкологическая патология, иммунодефицитные состояния, сложнее переносят коронавирусную инфекцию, чем здоровые», — предостерегла педиатр.

Асель Шаймердинова отметила, что дети также являются переносчиками COVID-19 и симптоматика КВИ у них не отличается: лихорадка, высокая температура, конъюнктивит, боли в мышцах, расстройство ЖКТ.

Читайте также: Каким способом лучше проверить себя на коронавирус – советы инфекциониста

Однако врач-педиатр рекомендовала родителям обратить внимание на состояние ребенка и после перенесенной болезни, так как не исключаются случаи появления мультивоспалительного синдрома.

«Мультивоспалительный синдром — вопрос сегодня очень актуальный. Это отсроченный иммунологический ответ на COVID-19. Причем неважно, симптомной этой форма была или бессимптомной. Примерно через две-три недели появляются высокая температура, сыпь, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отеки ладоней и стоп, которые мы можем увидеть внешне у ребенка», — отметила доктор.

В данном случае, по ее словам, необходима обязательная госпитализация в стационар, чтобы провести ряд обследований и назначить определенное лечение.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг