Информационное сообщение по предвыборной агитации

Как не купить краденое авто в Казахстане, рассказали эксперты

Депутаты мажилиса сообщили об увеличении числа краж машин в стране. По их мнению, это связано с ускорением процесса регистрации авто. В спецЦОНе рассказали, как зищитить свое будущее имущество, передает ИА «NewTimes.kz».

Как не купить краденое авто в Казахстане, рассказали эксперты
Фото: unsplash.com

ВИН-код, на первый взгляд, абсолютно бесполезная деталь автомобиля, непонятный набор букв и цифр.

Но именно он подтверждает, что перед вами та самая машина, которая прописана в документах. 

Раньше при покупке и переоформлении машин сверкой ВИН-кода в документах и на самой машине занималась полиция. С 2019 года эту функцию убрали, чтобы ускорить процесс регистрации.

«Сейчас приходят люди без сверки. Раньше через ангарную сверку проходили, проверяли ВИН-код и номер двигателя. Сейчас этого нет, все онлайн», — прокомментировал сотрудник спецЦОНа Сайлаубек Ауезхан.

Онлайн сотрудник спецЦОНа может проверить наличие долгов по налогам и не заложена ли машина.

После этого он отправляет запрос в процессинговый центр МВД. И уже правоохранители смотрят по номерам, не числится ли машина в угоне.

«Только за девять месяцев этого года 70 таких автомобилей выявлено при регистрации транспортных средств», — рассказал начальник управления комитета административной полиции МВД РК Юрий Козлов. 

Но то, что вам продают именно ту машину, на которую принесли документы, онлайн проверить не может никто. 

После десятков обращений граждан мажилисмен Ерсултан Бектурганов изучил сложившуюся ситуацию и понял, что отказ от сверки привел к появлению лазейки для обогащения недобросовестных людей.

«Если в прошлом году угнали 1490 машин, нашли где-то 638. А за восемь месяцев этого года 1733 автомашины угнали, нашли всего 230. Разницу видите? В прошлом году 44% нашли, а в этом году всего 16%. Не находят атвомашины, потому что нет проверки. И мошенники, автоугонщики знают, что повторно не проверяется. Поэтому смело угоняют, смело продают», — высказался он.

Выставив угнанный автомобиль на продажу с реальными документами похожей машины, мошенники надеются на отсутствие бдительности у покупателя. За полчаса, проведенных в спецЦОНе, только один человек сверил ВИН-код на кузове и документах.

«Думаю, что адекватный человек, когда покупает имущество — движимое или недвижимое, обязан проверить», — считает сотрудник спецЦОНа Сайлаубек Ауезхан.

В МВД тоже считают, что сверка документов и реальной машины — такая же неотъемлемая часть покупки, как технический осмотр. Но о том, что уже более года эта функция возложена на граждан, знают единицы.

Между тем Бектурганов отправил официальный запрос в правительство и попросил вернуть сверку документов и машин. По его мнению, возможно, это усложнит процесс регистрации, зато устранит мошенническую схему. 

Теперь предложение депутатов будут обсуждать в госорганах. На ответ у них есть месяц.

Loading...

4 декабря, пятница