Информационное сообщение по предвыборной агитации

42 пассажира прибыли в Казахстан без ПЦР-теста, из-за них накажут авиакомпании

Главный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал обязательность справки ПЦР-теста у пассажиров, прилетающих в страну международными авиарейсами, передает ИА «NewTimes.kz».

42 пассажира прибыли в Казахстан без ПЦР-теста, из-за них накажут авиакомпании
Фото с сайта nn-airport.kz

22 октября Байгабулов сообщал, что казахстанцы не смогут вернуться домой из-за рубежа без ПЦР-теста.

Он напомнил, что 26 октября внесены поправки в постановление главного санврача РК Ерлана Киясова, согласно которым при отсутствии справки о ПЦР-тесте на COVID-19 пассажиры к посадке на борт самолета международного авиарейса не допускаются.

Следовательно, с 27 октября все лица, прибывающие международными авиарейсами в  Казахстан, должны быть со справками на COVID-19.

«Однако авиакомпании приняли на борт самолетов из стран вылета 42 пассажира без справок о ПЦР-тесте, которые прибыли сегодня ночью. Учитывая это обстоятельство, указанные пассажиры помещены на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа в Нур-Султане и Алматы», — рассказал Садвакас Байгабулов.

Теперь в отношении авиакомпаний, допустивших невыполнение введенных ограничений, будет рассмотрена административная ответственность.

Между тем санврач на транспорте отметил, что 96%, или 1002 авиапассажира, были со справками ПЦР на борту воздушных судов, которые прибыли из Египта, Турции и Южной Кореи.

К слову, справка о прохождении ПЦР-анализа действительна как на бумажном, так и электронном носителе. Срок действия справки — с даты выдачи не более 3 суток на момент пересечения госграницы.

Loading...