Первая в Казахстане поющая дорога «исполняет» знаменитую песню Абая

Музыкальные шумовые полосы установлены на автодороге Нур-Султан — Щучинск. Когда автомобиль едет по трассе с определенной скоростью, дорога «исполняет» мелодию знаменитой песни Абая «Көзімнің қарасы», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «НК «КазАвтоЖол».

Первая в Казахстане поющая дорога «исполняет» знаменитую песню Абая
Кадр из видео

В рамках внедрения новых технологий в области безопасности дорожного движения, учитывая опыт таких зарубежных стран, как Германия, Корея, США, Япония, АО «НК «КазАвтоЖол» были внедрены музыкальные дороги в качестве пилотного проекта на платном участке трассы Нур-Султан — Щучинск.

«Цель данного проекта — достичь принудительного снижения скорости на аварийно опасных участках.

На шумовых полосах нового типа мелодия воспроизводится за счет соприкосновения колес автомобиля на определенной скорости с шумовой разметкой, выполненной из холодного пластика», — сообщили в компании.

Данная технология в Казахстане применена впервые. Эксперимент показал, что при проезде транспортного средства по шумовой полосе со скоростью 90 км/ч заданная мелодия меняет звук, давая знак водителю снизить скорость движения.

«По результатам эксперимента в следующем году «КазАвтоЖол» планирует устройство музыкальных дорог и на других республиканских автодорогах», — отметили в компании.

Шумовые полосы — специальная дорожная разметка в виде рельефных линий. Такие полосы наносят в целях недопущения дорожно-транспортного происшествия по причине превышения скорости, а также утомленности или сна за рулем.

При проезде через них происходит вибрация,  которая помогает водителям сконцентрироваться на дороге.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница