Девочку с 7-летнего возраста насиловал отчим: Дина Тансари обратилась к генпрокурору

Мужчину, который развращал и насиловал падчерицу на протяжении 11 лет, приговорили к тюремному сроку всего на шесть с половиной лет вместо 23. Суд с участием присяжных заседателей проходил в Алматы в начале года, 15 января 2020 года. По информации руководителя фонда помощи жертвам насилия «НеМолчи.KZ» Дины Тансари, дело было заведено и на младшего брата осужденного, который оказывал давление на свидетелей. Однако ему до сих пор не предъявлено обвинение. В связи с этим правозащитница обратилась к генеральному прокурору РК с просьбой взять данное дело на личный контроль, передает ИА «NewTimes.kz».

Девочку с 7-летнего возраста насиловал отчим: Дина Тансари обратилась к генпрокурору
Фото: informburo.kz

Дина Тансари на своей странице в Facebook сообщает, что, начиная с 2007 года, отчим развращал свою падчерицу 2001 года рождения. Получается, на тот момент ребенку было семь лет.

«Занимаясь сутенерством, О. М. имел несколько домов и квартир, где все было устроено для работы проституированных женщин. Там же отчим совершал развратные действия со своей малолетней падчерицей. Когда девочке исполнилось 14 лет, он ее изнасиловал и стал регулярно насиловать, угрожая убийством или расправой над близкими, если кому-то расскажет. Тяжелая стрессовая ситуация повлекла за собой нездоровую полноту у девочки. Она стала стремительно набирать вес и поправилась на 60 кг за один год, как потом она объясняла, надеялась, что ее безобразный внешний вид оттолкнет его и он не будет ее насиловать. При этом О. М. для многих был хорошим семьянином, в браке с матерью потерпевшей у них родилось четверо детей», — пишет правозащитница.

Также женщина добавляет, что старший следователь собрала убедительную доказательную базу: кроме психологических экспертиз, девочка прошла проверку на детекторе лжи, который показал, что она не обманывает и действительно подвергалась насилию со стороны отчима.

«Большую роль на ход следствия оказал младший брат подозреваемого, большинство свидетелей давали показания под давлением брата и практически оклеветали потерпевшую сторону. За это время семья осужденного за сутенерство отчима оставила семью потерпевшей буквально на улице. (…) Фонд #НемолчиKZ работает с данным делом уже около полугода, все это время ушло на получение материалов дела из суда, изучение дела и подготовку ходатайств. С потерпевшими работают алматинские психологи. Неожиданно для нас в сентябре этого года позвонила жена того самого младшего брата, который оказывал давление на свидетелей. Женщина сообщила, что звонит из Атырау, что ее 13-летняя дочь пожаловалась на то, что ее домогается отчим. Младший брат О. М. совершает развратные действия, так же как и старший брат. Истории похожи, как у близнецов, с одной лишь разницей! У старшего брата в браке родилось четверо детей, а у младшего  — трое», — сообщает Дина Тансари.

Несмотря на то что была собрана доказательная база, преступнику «назначили окончательное наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы», хотя прокуратура запросила по данному делу 23 года, «но никто из государственных обвинителей не опротестовал приговор». 
Следует отметить, что изначально осужденному вменяли наказание по пяти статьям Уголовного кодекса РК:
1) «Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего» (статья 121 часть 4 УК РК);
2)  «Изнасилование в отношении малолетнего» (статья 120 часть 4 УК РК);
3) «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» (статья 287 часть 3 УК РК);
4) «Организация или содержание притонов для занятий проституцией, а равно сводничество с корыстной целью»;
5) «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним» (статья 287 часть 2 УК РК).
Однако мужчину осудили только по двум статьям — 309 и 287.  В связи с этим Дина Тансари обратилась к генеральному прокурору страны с просьбой взять уголовные дела на личный контроль. 

«Уважаемый Гизат Дауренбекович, мы рады, что генеральная прокуратура подняла важный вопрос об исключении дел об особо тяжких преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних из подсудности судов с участием присяжных заседателей. Просим взять на личный контроль два уголовных дела по педофилии, в которых фигурируют родные братья! На днях мы узнали, что младшему брату до сих пор не предъявлено обвинение, хотя дело начато еще в сентябре. Пострадавшая девочка очень тяжело перенесла допросы и следственные мероприятия, была попытка суицида. Нам пришлось срочно искать ей и маме психологическую помощь», — написала правозащитница.

Как добавила женщина, рассмотрение дел по педофилии в судах требует определенных знаний психологии детей, жертв насилия и даже насильников, не каждый присяжный заседатель обладает такой подготовленностью.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…