«Сдохни, тварь»: Захвативший бывшую жену в заложницы в Уральске угрожал ей даже в суде

Сегодня, 2 ноября, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шара Зайнуллина огласила приговор мужчине, который в ноябре прошлого года захватил в заложницы бывшую жену. Весь судебный процесс проходил в закрытом режиме и онлайн, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на uralskweek.kz.

«Сдохни, тварь»: Захвативший бывшую жену в заложницы в Уральске угрожал ей даже в суде
Фото: uralskweek.kz

Как отмечает местное издание, подсудимому Ерлану Ислямгалиеву онлайн-присутствие в зале суда нисколько не мешало продолжать оскорблять бывшую жену и всех участников процесса. После оглашения приговора он с экрана монитора кричал, что судья и журналисты куплены. 

В адрес потерпевшей, Ираиды Ислямгалиевой, он высказался нецензурной бранью. Как сказала потерпевшая, «сдохни, тварь» — самое безобидное пожелание в ее адрес. 

Ерлану Ислямгалиеву вынесли обвинительный приговор по статьям УК РК «Истязание», «Вымогательство», «Захват заложника», «Изнасилование».

Напомним, 1 июля полиция официально сообщила, что завершено расследование уголовного дела по факту захвата заложницы Ерланом Ислямгалиевым.

28 ноября 2019 года он пришел в офис бывшей супруги Ираиды Ислямгалиевой и, угрожая ножом и гранатой, взял ее в заложницы. На протяжении восьми часов полиция вела с ним переговоры. В это время подозреваемый нанес своей пленнице ножевые ранения, несколько раз избил и изнасиловал

Отпустить бывшую супругу и сдаться полиции Ерлан Ислямгалиев согласился вечером 28 ноября.

Как сообщила судья Шара Зайнуллина, во время удержания Ислямгалиевой обвиняемый потребовал от правоохранительных органов шампанское, шоколад, самолет, инкассаторскую машину и 100 тыс долларов США. 

Ему были переданы шоколад, шампанское и обезвреженный пистолет. Этот факт суд квалифицировал по статье УК РК «Захват заложника». 

«Далее обвиняемый, убедившись, что никто не сможет зайти в нотариальную контору, с применением физической силы и под угрозой убийства дважды совершил половое сношение с потерпевшей против ее воли», — рассказала Шара Зайнуллина.

Судья сообщила, что в деле имеется еще один эпизод, в котором обвиняемый также применял к потерпевшей физическую силу и пытки:

«В период с 1 по 4 сентября 2017 года Ислямгалиев не выпускал из квартиры Ислямгалиеву и малолетнего сына. Издевался над ними, светил Ислямгалиевой два часа в глаза фонариком от мобильного телефона. Сына потерпевшей запер в комнате и на протяжении 3-4 часов также светил ребенку в глаза, периодически убирая фонарик. Потерпевшую до этого привязал к батарее, связав ей руки своим поясным ремнем, а рот залепил скотчем. Таким образом обвиняемый хотел получить в личное имущество трехкомнатную квартиру, приобретенную потерпевшей до замужества».

По словам судьи, в результате пыток и угроз убийства потерпевшая согласилась «подарить» квартиру обвиняемому. Также Шара Зайнуллина добавила, что впоследствии подсудимый систематически избивал Ираиду Ислямгалиеву, нанося побои и совершая другие насильственные действия. 

«Обвиняемый делал все это для того, чтобы потерпевшая не пошла в полицию и не заявила о незаконной сделке. Вина подсудимого полностью доказана и подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей и заключениями экспертиз. В итоге суд, учитывая все обстоятельства дела и позицию государственного обвинителя, просившего для виновного 13 лет лишения свободы, назначил подсудимому 13 лет лишения свободы с отбытием наказания в учреждении уголовной системы максимальной безопасности», — уточнила она.

Также судья добавила, что иск о причинении морального вреда потерпевшей и ее сыну суд удовлетворил частично.

«В счет компенсации морального вреда в пользу Ираиды Ислямгалиевой с виновного взыскано 7 млн тенге, в пользу ее сына — 3 млн тенге, материальный ущерб — 541 530 тенге», — подытожила Шара Зайнуллина.

По словам Ираиды Ислямгалиевой, весь судебный процесс был очень тяжелым для всех участников. С вынесенным приговором она согласна, так же как и с суммой за причиненный ей и сыну моральный вред. 

«Я благодарна суду и всем, кто меня поддерживал, считаю приговор суда справедливым. Процесс шел не один месяц, и вот сегодня оглашен приговор. Но я понимаю, что для меня этот ужас и страх еще не закончен, я постоянно опасаюсь за свою жизнь и своих близких», — поделилась женщина.

С ней согласна и ее адвокат Тамара Сарсенова.

«Виновный до сих пор не может успокоиться. Он постоянно оскорбляет, а самое главное, угрожает моей подзащитной. Долгое время чувство безнаказанности и личное превосходство заставляли думать Ерлана Ислямгалиева, что ему все можно. Его наглости и самоуверенности нет границ. Он постоянно пишет жалобы в адрес потерпевшей, и в них самые немыслимые поводы для обвинений. Я уверена, эта история еще не закончена», — сказала Тамара Сарсенова.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник