Казахстанским первоклассникам вернут букварь в новом учебном году

Заниматься по новому учебнику первоклассники начнут уже с 2021-22 учебного года. Главная цель программы «Әліппе» — научить первоклассника читать, писать, составлять устные и письменные предложения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Казахстанским первоклассникам вернут букварь в новом учебном году
Фото взято с сайта elorda.info

Как сообщили в ведомстве, учебная программа «Әліппе» разработана учеными-языковедами, литературоведами, методологами, педагогами, были привлечены также авторы программ и учебников «Әліппе» прошлых лет с большим опытом работы в этом направлении.

За основу взята методология известного казахского просветителя Ахмета Байтурсынова. Теперь с 2021-2022 учебного года первоклассники первые две четверти будут учить «Әліппе», а остальные две — «Ана тілі».

Главная цель учебной программы «Әліппе» — научить первоклассника читать, писать, составлять устные и письменные предложения.

В учебной программе прописан порядок букв, звуков, последовательность их изучения в зависимости от частотности использования в словах.

Читайте также: Для казахстанцев продлен прием заявок на бесплатное онлайн-обучение на Coursera

Учебники будут внедрены в образовательный процесс 2021-2022 учебного года после проведения  экспертизы.

«Рабочая группа провела более 20 заседаний совместно с учеными. На каждом этапе министр лично отслеживал процесс. Теперь учебная программа «Әліппе» утверждена. После разработки учебников будет проведена экспертиза.

Мы также уже определили список школ, в которых будет проведена апробация. В целом, во всех школах с 2021-2022 учебного года первоклассники будут учить «Әліппе», — отметила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Первоклассники, обучающиеся на русском языке,  с нового учебного года первые две четверти будут изучать букварь, в течение третьей и четвертой четверти будет проводиться «Обучение грамоте».

Рабочая группа также завершила свою работу, и учебная программа утверждена. После того, как будет подготовлен букварь, он также пройдет апробацию.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник