Информационное сообщение по предвыборной агитации

Первоклассница помогла отцу создать систему безналичных платежей в школах Нур-Султана

Создатель системы безналичных платежей в школьных столовых рассказал, как ему помогла дочка-первоклассница, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на столичный акимат.

Первоклассница помогла отцу создать систему безналичных платежей в школах Нур-Султана
Фото: ura.ru

Руководитель научного центра «Қазғылым» Алмас Джанузаков задумался о создании системы безналичных платежей для учеников в школьных столовых, когда его дочь пошла в первый класс.

«Когда дочка училась в первом классе, было неудобно с оплатой в столовой, так как она не умела считать деньги», — рассказал предысторию появления идеи проекта Алмас Джанузаков.

К слову, система BalaPay уже работает в 50 школах. 

В базе пользователей сегодня насчитывается 100 тыс человек. Пятая часть из них постоянно использует продукт. 

Система позволяет по одной карточке оплачивать проезд в общественном транспорте, проходить через турникетную систему в школе и проводить оплату за питание в школьной столовой. Родителям и детям этот продукт доступен бесплатно. Коммерческие отношения у компании со школьными столовыми.

«Родители могут контролировать вход-выход ребенка из школы, ставить ограничения по продуктам, суммам и отслеживать остаток, пополнять. То есть система полностью исключает наличный оборот. Ребенку не нужно давать наличные деньги, чтобы он питался в школе», — пояснил руководитель научного центра.

Также в акимате рассказали, что образовательную IT-платформу по обучению ораторскому и актерскому мастерству на грантовые средства, выделенные по ДКБ, планирует запустить руководитель Diction Studio «Грань» Динмухамед Тулешов.

«Когда накрыла пандемия, школа не работала. Мы искали выход, чтобы продолжать обучение. Благодаря ДКБ мы создали платформу для учеников, позволяющую через телефон заходить на сайт и осваивать программу», — сказал Динмухамед Тулешов.

В настоящий момент основатели занимаются разработкой уникального контента платформы, который нацелен и на взрослую аудиторию, и на детскую. Параллельно прорабатывается маркетинговый план по продвижению проекта.

В акимате напомнили, что по итогам конкурса по «Дорожной карте бизнеса-2025» в Нур-Султане определены 57 обладателей грантов.

Программа «Дорожная карта бизнеса» работает в Казахстане с 2010 года. Местные исполнительные органы поддерживают бизнес грантами и инфраструктурным сопровождением. В конкурсах на получение грантов могут участвовать и уже действующие предприниматели, и казахстанцы, желающие открыть свое дело, в том числе женщины, лица с ограниченными возможностями и люди старше 50 лет.

Loading...

2 декабря, среда