Информационное сообщение по предвыборной агитации

Сельчанина в Алматинской области отдали под суд за джейрана, а потом наградили

Мужчина спас детеныша джейрана и выходил его на своем скотном дворе. В полицию поступила информация, что фермер незаконно содержит у себя краснокнижное животное, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Сельчанина в Алматинской области отдали под суд за джейрана, а потом наградили
Фото: acbk.kz

Правоохранителям Уйгурского района поступило сообщение от природоохранной организации о том, что один из жителей у себя во дворе незаконно содержит детеныша парнокопытного, порода которого находится под угрозой исчезновения, и в этой связи в отношении правонарушителя необходимо принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также: Проект по сохранению джейранов запустят в Казахстане

Данное заявление зарегистрировано в ЕРДР по статье УК РК «Незаконное добывание, хранение, сбыт, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, на которых введен запрет».

При проверке информация подтвердилась. Во дворе 36-летнего жителя села Шонжа полицейские обнаружили детеныша джейрана.

«В ходе досудебного расследования следователь Уйгурского РОП Бейбитулы Мадияр установил, что скотовод в мае этого года на пастбище сельского округа Тигермен, среди зарослей кустов нашел новорожденного, не умеющего еще стоять на ногах джейрана.

Думая, что мать где-то рядом, он трогать его не стал. На следующий день шел дождь, но мать теленка так и не появилась. Желая спасти, пастух забрал его к себе, выкормил коровьим молоком, выходил на отгоне рядом со своим скотом и затем привез домой, чтобы сдать в заповедник.

Таким образом, сельский житель спас дикое животное от верной гибели. Учитывая, что в его действиях отсутствует состав преступления, уголовное дело прекращено согласно УПК РК», — рассказал начальник отдела полиции Уйгурского района Чингисхан Сабуров.

За спасение животного стражи порядка вручили фермеру благодарственное письмо и подарок.

«За спасение редкого краснокнижного животного сельчанину вручили благодарственное письмо и картину, а его маленькой дочери, заботившейся о животном, подарили мягкую игрушку», — добавил Сабуров.

Loading...

5 декабря, суббота