Снежный барс во второй раз попал в фотоловушку в нацпарке Казахстана

В ноябре снежный барс вновь попал в фотоловушку в национальном парке Алтын-Эмель. Это уже второй снятый в природном парке снимок. В сентябре этого года редчайшее животное уже попадало в объективы фотоловушек, и теперь есть основание полагать, что в нацпарке обитают как минимум две особи этого хищника, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Снежный барс во второй раз попал в фотоловушку в нацпарке Казахстана
Фото: кадр из видео

Снежный барс относится к краснокнижным животным, численность которых стремительно сокращается. В Казахстане обитают 120-130 особей барса, а в мире их не более 7 тыс.

Несмотря на отсутствие официальных научных сведений, документально уже доказано, что снежный барс действительно обитает  в национальном парке Алтын-Эмель.

Стоит отметить, что в этот раз фотоловушка была установлена в другом горном ущелье, на площадке прямо возле скальной ниши — логова барса. На видео заметно, как барс отдыхает, метит площадку и вновь отправляется в многодневный обход своего участка.

Учитывая, что места регистрации встреч барса в первом и во втором случаях находятся во взаимоотдаленных местах, есть основание считать, что это две разные особи. Для подтверждения этого будет проведено детальное сравнение пятен на шкурах барсов, поскольку они индивидуальны. 

Получение видео и снимков стало возможным благодаря фотоловушкам, переданным в национальный парк программой развития ООН в Казахстане.

К слову, в октябре краснокнижный снежный барс попал в объектив фотоловушки в горах Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника.

Loading...

29 ноября, воскресенье