Санитарные посты установят вокруг Уральска и в районах ЗКО

Главный санитарный врач региона Мухамгали Арыспаев подписал новое постановление об усилении карантинных мер в Западно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Санитарные посты установят вокруг Уральска и в районах ЗКО
Фото: inform.kz

Для предупреждения роста заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения ЗКО на две недели ужесточаются карантинные меры и устанавливаются санитарные посты по всей территории области.

«На основе расчетных критериев процента занятости коечного фонда инфекционных стационаров (ПЗК) для лечения больных COVID-19 — 28,7%, показателя летальности от КВИ — 1,7%, значения репродуктивности инфекции R по области — 1,63.

Ввести ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения с 10 ноября по 23 ноября 2020 года на всей территории Западно-Казахстанской области», — говорится в постановлении.

Согласно документу, будут установлены санитарные посты по периметру въезд/выезд в городе Уральск и в районах Западно-Казахстанской области для проведения противоэпидемических мероприятий в выходные дни (суббота, воскресенье).

«Режим и сроки ограничительных мероприятий могут быть пересмотрены в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции СОVID-19 на территории области», — отмечается в постановлении.

Жителям области предписывается при появлении первых симптомов респираторной инфекции (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, путем вызова скорой помощи по номеру 103.

Читайте также: Названы регионы в РК, где чаще всего нарушают карантин

Ношение медицинских или тканевых масок является обязательным в общественных местах, помещениях для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, на открытом воздухе, за исключением детей до пяти лет, а также при приеме пищи в общественных местах и лиц, занимающихся спортом.

Также сохраняется запрет на передвижение жителей по территории населенных пунктов ЗКО с 23:00 до 6 часов утра.

Лицам, старше 65 лет рекомендуется не покидать места проживания без крайней необходимости, за исключением случаев приобретения продовольствия, лекарств и медицинских изделий, посещение медицинских учреждений, а также товаров первой необходимости.

При проведении похоронных мероприятий не допускается скопление людей более 20 человек (члены семьи, близкие родственники), с сохранением социальной дистанции не менее двух метров.

Режим и сроки функционирования санитарных постов могут быть изменены, в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции COVID-19;

Запретить въезд и выезд граждан на/с территорию(-и) области и территорию(-и) города Уральск, кроме лиц, указанных в настоящем постановлении.

Читайте также: В Алматы проверяющие накрыли 23 заведения. Из одного люди бежали, выломав забор

Разрешить беспрепятственный въезд/выезд через санитарные посты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности) для:

  • сотрудников организаций жизнеобеспечения населения;
  • лиц, выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям;
  • лиц, находившихся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;
  • транзитных пассажиров и автоперевозчиков грузов;
  • транспортных средств, перевозящих вахтовых работников;
  • транспорта и лиц, задействованных в проведении осенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, дорожно-ремонтных работ, аварийных служб, поставщиков товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твердого, жидкого топлива и ГСМ, а также весь грузовой транспорт с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области, при представлении подтверждающих документов (свидетельство о государственной регистрации, для работников — справка с места работы свободного образца, заверенная печатью);
  • лиц, возвращающихся к месту постоянного проживания и жителей области (членов одной семьи) для посещения загородных домов (дач, пасек, зимовок), при предоставлении правоустанавливающих документов;
  • жителям в связи со смертью близкого родственника (отец, мать, брат, сестра, дети)
  • передвижения от места жительства до места работы и обратно, при наличии справки работодателя свободного образца, заверенной печатью.

В исключительных случаях, разрешение на выезд и въезд через санитарные посты районов и городов отдельным категориям лиц, за исключением вышеуказанных в настоящем постановлении категорий, могут быть выданы по решению местного исполнительного органа района/города.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Напомним, в Казахстана на утро 8 ноября выявлено 723 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в РК зарегистрировано 116 162 случая заражения коронавирусной инфекции.

Всего в стране от коронавируса скончалось 1857 казахстанцев.На утро 8 ноября в Казахстане выявлено 723 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Loading...

28 ноября, суббота