Балаева: Меньше 150 детей хотят носить хиджаб в школы в Казахстане

Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева заявила, что проблема массового нарушения школьных правил по ношению религиозной одежды вместо ученической формы в целом разрешена, передает Sputnik Казахстан.

Балаева: Меньше 150 детей хотят носить хиджаб в школы в Казахстане
Фото взято с сайта inform.kz

Министр напомнила, что Казахстан — светское государство, при этом право детей на получение среднего образования закреплено в Конституции.

Работа школы регулируется законом об образовании, в котором прописано, что религиозные объединения недопустимы в организациях и учреждениях образования.

«У каждой школы есть свои правила, поэтому мы четко придерживаемся светских принципов, и религиозная одежда недопустима. Понятно, что были факты, когда дети приходили, и они не были допущены, но была проведена разъяснительная работа с родителями этих детей о важности получения среднего образования и следования правилам школы.

Если кто-то придет в хиджабе, кто-то придет в буддийской одежде, то какой будет порядок в школе? Поэтому родители должны четко придерживаться этих правил. Если в какой-то период это массово было, то сегодня это мизерный процент. Это 100–150 детей, которые до сих пор придерживаются мнения, что им нельзя снимать хиджаб», — рассказала глава Мининформа.

Читайте также: Правила назначения и размеры стипендий для студентов и магистрантов утверждены в РК

Аида Балаева также сообщила, что в этом вопросе важно работать специалистам с родителями и доносить до граждан, что подобные требования — не акт против религии, а следование законам страны.

Loading...

1 декабря, вторник