Дарига Назарбаева: «Каждая женщина становится лидером, этому учит жизнь»

Во время онлайн-форума альянса женских сил Казахстана председатель попечительского совета объединения Дарига Назарбаева в своем выступлении отметила женщин, которые в период пандемии помогали нуждающимся, социальным учреждениям, снабжали медикаментами, оборудованием, горячим питанием инфекционные больницы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ФПП.

Дарига Назарбаева: «Каждая женщина становится лидером, этому учит жизнь»
Фото: фонд первого президента РК

Особые слова признательности были сказаны женщинам-врачам, медсестрам, санитаркам за их преданность профессии, отзывчивость и добросердечность, которые спасли много жизней, дали надежду людям.

В мероприятии также участвовало около 100 представительниц из 19 региональных подразделений альянса областей, городов Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Жезказгана и Семея.

Директор фонда первого президента РК Дарига Назарбаева подчеркнула, что важным событием этого года, с точки зрения реализации гендерной политики, стало участие женщин в праймериз партии Nur Otan. Из 10 990 зарегистрированных участников внутрипартийного отбора  4033 — женщины. То есть женщины составили 36,7% от общего количества кандидатов.

«Особо хочу выделить участие альянса женских сил. Около 40% женщин — участниц праймериз были его представительницами. Это и есть участие в кадровой политике на деле. Альянс провел большую подготовительную работу. Был сформирован республиканский кадровый резерв из 1500 женщин. Профессиональных, узнаваемых, успешных», — сказала она.

Продолжая свое выступление, Дарига Назарбаева обратила внимание на актуальность проблем, вынесенных на обсуждение участниц форума альянса женских сил, подчеркнув необходимость выработать конкретные предложения по улучшению положения женщин в Казахстане.

«По мере взросления каждая женщина становится лидером. Их этому учит жизнь. Лидерство — это прежде всего высочайшее чувство ответственности за свою жизнь, всех тех, кого мы любим. Это наши родители, братья и сестры, мужья, дети, друзья и коллеги. Именно поэтому женщинам так понятны цели общественного развития. Общее благо, мир и благополучие, успех страны для них неразрывно связаны со счастьем и благополучием в родном доме, семье», — отметила председатель попечительского совета альянса женских сил Казахстана.

Дарига Назарбаева считает, что казахстанские женщины готовы взять на себя больше ответственности на уровне аулов, городов, областей, республики. Они к этому готовы и с точки зрения опыта, и с точки зрения необходимых профессиональных компетенций.

В свою очередь председатель альянса женских сил Раушан Сарсембаева рассказала, что запущена онлайн-школа женского политического лидерства, в которой прошло обучение более 330 женщин. При участии альянса внесено более 15 поправок в законопроект по вопросам семейной и гендерной политики, свыше 50 поправок в законопроект о противодействии насилию в семейно-бытовой сфере, проведено более 67 благотворительных акций по поддержке медицинских работников и социально уязвимых семей в условиях пандемии коронавируса.

В течение двухчасовой онлайн-конференции участницы обсуждали актуальные проблемы: продвижение на уровень принятия решений, защита прав женщин и борьба с бытовым насилием, расширение экономических возможностей, поддержка социально уязвимых категорий, повышение статуса женщины в обществе.

В завершение мероприятия участникам была презентована новая «Дорожная карта альянса по повышению качества жизни женщин в Казахстане на 2021-2023 г.» и представлена резолюция форума альянса женских сил Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник