«Хотят разбогатеть за короткое время»: Какие они – жертвы финансовых мошенников?

Сутулые плечи, неуверенный, испуганный взгляд — таков, как правило, внешний облик жертв уличных грабителей. У людей, которые чаще всего оказываются в центре внимания мошенников, создающих финансовые пирамиды, тоже есть общие черты. О том, какие они, а также как не попасться на уловки преступников, корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» выясняла у специалистов.

«Хотят разбогатеть за короткое время»: Какие они – жертвы финансовых мошенников?
Фото: pixabay.com

В семье восточноказахстанца Асхата К. все было замечательно до тех пор, пока однажды друг не пригласил его на встречу в офис, где милые, улыбающиеся мужчина и женщина обещали неимоверные богатства и отдых на берегах океанов и морей. Единственное, что требовалось, — вложить вступительные как минимум 100 тыс тенге. Таких денег у молодого семьянина, отца новорожденного ребенка не было. Парень, прислушавшись к совету «добрых» людей, тех самых, что на протяжении часа-полутора обрабатывали его, оформил кредит и передал деньги третьим лицам. Дома, конечно, он ничего не сказал, а постоянные сварливые замечания супруги о том, что «денег не хватает», «живем от зарплаты до зарплаты», все больше укрепляли в нем уверенность в поступке — мол, правильно сделал, что деньги вложил. 

«Главное, немного подождать, а там и дивиденды упадут на карточку», — успокаивал себя молодой человек. 

Прошла неделя, другая, третья, а поступлений не было. Через месяц на телефон пришло сообщение. Бросив все дела, молодой человек жадно впился в экран мобильного. Однако вместо долгожданной фразы «На ваш счет зачислено…», он прочитал «Уважаемый клиент, напоминаем, что вам необходимо погасить задолженность согласно графику платежей». 

В итоге все привело к тому, что супруга Асхата подала на развод, забрав с собой малышку, а мужчина остался один на один со своим кредитом. Он пытался разобраться с мошенниками, звонил им, ходил в офис. И каждый раз слышал одно и то же: «счета заморожены», «деньги повисли», «потерпите». Спустя некоторое время молодому человеку действительно скинули деньги — 25 и 15 тыс тенге. На этом поступления прекратились. Однако надежда на быстрое обогащение еще теплилась где-то в глубине души парня. Закрыв один кредит, он взял другой — в два раза больше предыдущего и опять вложил деньги в сомнительную организацию.

Что движет людьми, которые верят в деятельность финансовых пирамид? Какими чертами характера обладают жертвы? Как не попасть в сети мошенников? Эти и другие вопросы мы задали эксперту международного центра экономической грамотности Шынар Елубаевой.

«Мы неоднократно писали и говорили о том, что желание получить быстрые и легкие деньги толкает людей на необдуманные поступки. Примечательно, что, даже потерпев фиаско, казахстанцы вновь ввязываются в авантюрные дела. Этим самым они хотят отбить ранее вложенные средства. К слову, такими людьми еще управляет и чувство азарта. Жертвами мошенников, в том числе финансовых схем, также становятся люди, которые подвластны манипулированию и практически всегда прислушиваются к мнению окружающих. Такими людьми легко управлять. Главное, найти авторитетную личность, к мнению которой прислушается жертва. Вот почему некоторые финансовые организации привлекают для рекламы именитых звезд и актеров», — говорит эксперт.

Читайте также: Ипотеку специально для женщин запустят в Казахстане

Как добавляет собеседница, мечтатели и безотказные добряки также в списке жертв мошенников. Первые связывают придуманный в собственном сознании мир с обманщиками, надеясь, что они помогут воплотить мечты в реальность, а вторые постоянно боятся сказать «нет».

«Любые дела, даже самые простые, бытовые, не говоря уже о тех, что касаются финансовой стороны вопроса, требуют критического мышления. Прежде чем принимать какое-либо решение, нужно посоветоваться с близкими людьми, нелишне получить «второе мнение» у знакомых юристов либо, позвонив в агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Бывает, что мошенники давят на психологию человека, то и дело повторяя заученные фразы: «Неужели вы не заслужили этого?», «Уделите внимание себе любимой/-ому», «Раз в жизни можно позволить себе», «Вы обеспечите себе беззаботную старость» и другие», — отмечает Шынар Елубаева.

По словам начальника управления повышения финансовой грамотности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Сауле Ынтыкбаевой, создатели финансовых пирамид, как правило, предлагают населению вложить деньги в быстроокупаемые проекты, обещают беззаботное будущее и «золотые горы», просят активно привлекать друзей и знакомых. Поэтому нужно быть крайне внимательными, чтобы не попасть в опасные сети пирамидостроителей.

 
«Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка  совместно с правоохранительными и иными государственными органами проводится работа по выявлению организаций, имеющих признаки финансовых пирамид или финансового мошенничества и в названии которых либо в описании их деятельности используются термины, имеющие отношение к финансовому рынку (депозит, инвестиционная компания, финансовый консультант, акции, ценные бумаги и т.п.). Однако данные организации не относятся к финансовым организациям, так как не имеют лицензии уполномоченного органа и/или учетной регистрации, соответственно, не подлежат регулированию, контролю и надзору со стороны финрегулятора», — добавляет Сауле Ынтыкбаева.

Также спикер напоминает, что привлечение денег в виде депозитов либо для осуществления инвестиций в финансовые инструменты относится к лицензируемым видам деятельности, которые могут осуществлять только банки второго уровня, национальный оператор почты и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры-дилеры и управляющие компании).  

«Для того, чтобы не попасть в финансовую авантюру, необходимо повышать финансовую грамотность, внимательно читать все документы перед подписанием и консультироваться у специалистов, задавать вопросы, изучать продукты, которые вам предлагают. Следует помнить, что если организация, которой вы хотите доверить свои деньги, имеет лицензию агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, то вы можете обратится в Агентство с жалобой, но в случае финансовых пирамид, никто вам не может гарантировать сохранность ваших денег. Необходимо проверять наличие лицензии у организаций на официальном сайте нашего ведомства», — говорит С. Ынтыкбаева .
 

По данным, озвученным МВД РК, с начала этого года в Казахстане расследовали 250 дел, в которых фигурируют финансовые пирамиды. В суд направили 120 дел, по которым к уголовной ответственности привлекают 98. 

Фото: инфографика: ИА «NewTimes.kz»

«Общее количество потерпевших по уголовным делам о финансовых пирамидах, находящимся в производстве, составляет 25 313 человек. Им причинен ущерб на 33,2 млрд тенге. Наиболее пострадавшими от действий мошенников оказались западные и южные регионы — Актюбинский, Западно-Казахстанский, Атырауский, Кызылординский, Мангистауский, Туркестанский и город Шымкент, где активнее всего функционировали наиболее крупные финансовые пирамиды, такие как «Гарант 24 Ломбард», «Еstate ломбард», «Выгодный займ», «Indigo-24 Evolution», «Gold Company LTD» и другие», — сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

Наибольшее количество пострадавших от деятельности финансовых пирамид зафиксировано в Актюбинской области — 6959 человек, а меньше всего — в Атырауской — 1270. 

Loading...

30 ноября, понедельник