Информационное сообщение по предвыборной агитации

760 раз банки неправомерно отказывали казахстанцам в рефинансировании ипотеки

Более 5150 жалоб на отказ банков в рефинансировании ипотеки поступило в агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Эти данные собраны за пять лет, передает ИА «NewTimes.kz».

760 раз банки неправомерно отказывали казахстанцам в рефинансировании ипотеки
Фото: inform.kz

По информации финрегулятора, с начала 2015 года и на данный момент в специальные комиссии по всей стране поступило 5168 жалоб на отказ банков в рефинансировании ипотеки, из них:

правомерных отказов — 2650;

неправомерных (банки превысили полномочия) — 760;

заем подлежит рефинансированию с учетом изменений в программу и новых социальных критериев — 1688.

На рассмотрении остаются 70.

«Сейчас в работе комиссии порядка 70 заявлений, это та категория людей, которые заново получили заключения медицинских организаций, органов социальной защиты и опеки и так далее, в каждом отдельном случае — свои обстоятельства. Данные жалобы сейчас рассматриваются, учитываем жизненную ситуацию каждого отдельного заемщика. Начиная с текущего года в действующую программу были внесены изменения, которые касаются поддержки социально уязвимых слоев населения, им банки дают возможность уменьшения долговой нагрузки», — сообщила начальник управления региональных представителей по Алматы АРРФР Салима Джурунова.

По ее словам, основной вопрос в том, что не все банки охотно включают человека в социально уязвимую категорию населения. Для того чтобы доказать это, заемщик вправе по закону обратиться в суд.

«Бывает и так, что коммерческие банки не всегда выполняют наши рекомендации. В этих случаях агентство готово и всегда выступает на стороне заявителей, поэтому один из вариантов работы комиссии — это когда мы устраиваем переговоры с участием банка-заявителя и представителя наших структур на местах, в регионах. Мы выясняем, почему банк отказывает заявителю в рефинансировании, несмотря на решение комиссии. И, как правило, большая часть отказов решается в пользу ипотечника. Если же вопрос не решился путем переговоров, то заемщик вправе обратиться непосредственно в суд, далее агентство выступает на стороне заемщика и полностью поддерживает его в суде», — заключила Салима Джурунова.

К слову, рефинансирование ипотечных жилищных займов в Казахстане осуществляется 18 банками и тремя ипотечными организациями.

Loading...

4 декабря, пятница