Информационное сообщение по предвыборной агитации

Экс-майор полиции осужден за подстрекательство к даче взятки в Алматы

Сотрудник полиции с 2011 года продвигался по службе, получал очередные звания, а еще брал взятки и мошенничал, передает ИА «NewTimes.kz».

Экс-майор полиции осужден за подстрекательство к даче взятки в Алматы
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщили в пресс-службе суда №2 Медеуского района города Алматы, завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении теперь уже бывшего сотрудника полиции К., признанного виновным в неоднократном мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

«Приговором суда К. признан виновным, ему назначено пять лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, национальном банке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Кроме того, осужденный лишен звания майора полиции.

Подсудимый К. будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — сообщили в пресс-службе суда.

Как установлено, в 2011 году К., занимая должность начальника поселкового отделения полиции, обманным путем получил от С. 8 тыс долларов США для оказания содействия в выделении земельного участка в  Алматинской области.

В 2014 года К., занимая должность заместителя начальника управления, обманным путем под предлогом поиска должника получил от Б. автомашину марки Merсedes Benz E-280 и 5 тыс долларов США.

В 2020 году года К., занимая должность оперуполномоченного полиции, обманным путем, подстрекая потерпевшего к даче взятки должностным лицам, якобы для оказания содействия в избрании меры пресечения и вынесения мягкого приговора в отношении сына М. получил от последнего денежные средства в сумме 7 тыс долларов США и 150 тыс тенге.

Вырученные денежные средства К. потратил на личные нужды, при этом какие-либо обязательства перед С., Б. и М. не выполнил.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также: В акимате объяснили «чартер для Сапарбаева» в Татарстан за 20 млн тенге

Loading...

2 декабря, среда