Вирусолог назвал самое необычное свойство COVID-19

В коронавирусе объединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, и в этом заключается его самое необычное свойство, передает ИА «NewTimes.kz».

Вирусолог назвал самое необычное свойство COVID-19
Фото: freepik.com

Об этом Lenta.ru рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологий и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

Так, дизрегуляция иммунной системы (цитокиновый шторм — опасная реакция иммунной системы на коронавирус) происходит и при других инфекциях, например, при Эболе. 

Аналогично и в случае с тромбообразованием, синдромом диссеминированного свертывания крови, характерного для коронавируса.

«Они встречались при конго-крымской геморрагической лихорадке, лихорадке Денге, геморрагической лихорадке с почечным синдромом», — пояснил вирусолог.

Кроме того, отметил Нетесов, потеря обоняния не является специфическим симптомом коронавирусной инфекции. Таким же свойством обладает не менее 20 вирусов, которые попадают в организм через нос и поражают обонятельные нервы.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда