В Семее студентов госуниверситета лишили образовательных грантов

Студентов лишили возможности учиться бесплатно. Новое руководство университета имени Шакарима переводит молодежь на коммерческое отделение, хотя у них было право безвозмездного обучения, передает Первый канал Евразия.

В Семее студентов госуниверситета лишили образовательных грантов
Кадр из видео 1tv.kz

Десятки студентов в Семее рискуют не закончить учебный год. Обладателям университетских грантов сообщили, что теперь учиться они будут на общих основаниях.

«За победу на олимпиаде моей внучке дали грант от имени университета. А теперь нам говорят, что он недействителен и требуют подписать договор для учебы на коммерческом отделении. Но никто не может ответить, почему ребенка лишили возможности учиться бесплатно», — говорит бабушка студентки Жумагайша Сагындыкова.

Лишают привилегий даже тех, кто уже год отучился бесплатно. Среди них — Меиргуль Сейсек, мечтающая о профессии школьного педагога.

Девушку тоже переводят на платное обучение, которое родителям студентки, оставшимся в пандемию без заработка, теперь не по карману.

«Чтобы допустили к рубежному контролю, необходимо оплатить 200 тысяч тенге – это стоимость обучения за 6 месяцев по моей специальности. Тех, кто не принесет деньги, просто отчислят. Говорят, теперь такие правила», — рассказывает студентка Меиргуль Сейсек.

Обладатели вузовских грантов — победители республиканских интеллектуальных и спортивных олимпиад. Это молодые люди, которые громко заявили о своих талантах, будучи еще школьниками.

Пострадавшие от новых порядков отмечают, что правила обучения изменились с назначением нового ректора.

«Больше 60 грантов, что раздал студентам университет, новое руководство вуза отменило. Мне звонят студенты, их родители, которые задают один и тот же вопрос — почему? Но ответа на него у меня, к сожалению, нет», — комментирует руководитель офиса ректора госуниверситета имени Шакарима Марат Абдыкаримов.

Между тем, ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности проректора университета Амиржан Касенов.

«Нормативные документы по распределению образовательных грантов и скидок на обучение в ближайшее время будут пересмотрены. До этого момента ни один студент не будет отчислен за неуплату», — говорится в официальном ответе телеканалу Касенова.

К слову, Мухтар Байжуманов — четвертый за последние полгода ректор университета. Кадровая чехарда в руководстве вуза, по словам его работников, вносит дисбаланс и сумятицу, угрожая расколом в коллективе.

Лишение студентов образовательных грантов — один из способов экономии бюджета в трудные времена.

Правда, когда дело касается руководства вуза, деньги здесь перестают считать. В сентябре этого года казахстанцев поразил роскошный кабинет одного из предыдущих ректоров вуза площадью 250 квадратных метров, отмечается телесюжете.

В нем был собственный санузел, комнаты отдыха, приемная и переговорная.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда