Спрос на квалифицированных сотрудников в Казахстане на 54% превышает предложение

По итогам третьего квартала 2020 года на электронной бирже труда было размещено 176 тыс вакансий для квалифицированных работников — на 19,1 тыс больше, чем во втором квартале, и на 49 тыс больше, чем в первом квартале, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Спрос на квалифицированных сотрудников в Казахстане на 54% превышает предложение
Фото: senivpetro/freepik.com

В этот же период соискатели разместили на ЭБТ 123,1 тыс резюме.

Стоит отметить, что в сентябре на ЭБТ было размещено наибольшее число резюме квалифицированных работников за последние 12 месяцев, а именно 47,3 тыс публикаций, что косвенно говорит об ухудшении экономической ситуации в стране.

При этом количество опубликованных вакансий за девять месяцев 2020 года больше, чем количество резюме, на 53,8%. То есть спрос на квалифицированный труд значительно превышает предложение.

Наибольшая потребность в квалифицированных работниках наблюдалась в Нур-Султане и Алматы — 23,2 тыс и 19,3 тыс соответственно. При этом в Алматы количество вакансий в три раза превышало число опубликованных резюме. Это связано с активной работой по содействию занятости в регионе.

В Алматы на 100 опубликованных вакансий приходилось 34 резюме, что является одним из лучших показателей по стране. В целом кризис, вызванный пандемией коронавируса, привнес значительные коррективы на рынок труда.

В условиях закрытия рабочих мест в отраслях с высоким уровнем риска заражения вирусом возникает вопрос о перенаправлении кадров в другие сферы деятельности. В связи с этим роль практической профориентации и переквалификации в нашей стране приобретает особую актуальность и значимость.

Если в третьем квартале 2019 года в разрезе профессиональных групп наиболее востребованными были специалисты-профессионалы и работники сферы услуг и продаж, то в этом году наибольшее количество вакансий предлагалось для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных профессий (5 тыс вакансий), специалистов-профессионалов (4,3 тыс вакансий), а также специалистов-техников и иного вспомогательного профессионального персонала (3,2 тыс вакансий).

Самые дефицитные профессии в Алматы в третьем квартале 2020 года — охранник, социальный работник, сварщик, продавец-кассир, плотник и аналитик. Как было отмечено ранее, наиболее востребованы работники промышленности и строительства. Спрос на эти группы в этом году, вероятнее всего, связан с реализацией программы «Дорожная карта занятости».

В условиях «коронакризиса» и изменения ситуации на рынке труда особую важность приобретает получение новых и нужных в наше время знаний и квалификаций. Центры занятости проводят активную работу по обучению населения по востребованным направлениям.

6 ноября в Казахстане начал функционировать «Атлас новых профессий и компетенций» — сборник профессий, которые, по мнению экспертов каждой отрасли, уже востребованы или появятся в ближайшем будущем. Этот портал может помочь идти в ногу с новыми трендами в выборе направлений для обучения граждан.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье