Зарплаты у мужчин в Казахстане оказались на 34% выше, чем у женщин

В Казахстане сохраняется значительное неравенство в оплате труда мужчин и женщин. Об этом на конференции «Предотвращение гендерного насилия в отношении женщин и расширение доступа женщин к правосудию» рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ахмади Сарбасов, передает  Kazpravda.kz.  

Зарплаты у мужчин в Казахстане оказались на 34% выше, чем у женщин
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Еще одно проявление гендерного насилия – экономическое насилие. Сюда мы относим и трудовую дискриминацию. В этом направлении есть вопросы, над которыми мы активно работаем. Основной момент заключается в оплате труда мужчин и женщин. Проблема неравенства здесь, в целом, отражает общую дискриминационную проблематику в Казахстане», – сказал вице-министр.

По его словам, согласно свежему отчету Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 72 место среди 150 стран в обеспечении гендерного равенства.

«В стране сохраняется значительное неравенство в сфере оплаты труда – 34% в пользу мужчин. Также отмечается сегрегация на рынке труда. Если остановиться на трудовом законодательстве, то вы все также прекрасно знаете моменты, запрещающие, по сути, труд женщин. Есть такой список у нас. Мы над этой проблемой работаем», – отметил Сарбасов.

Чиновник добавил, что в ведомстве полагают, что в следующем году многие вопросы найдут свое решение.

Loading...