Названы регионы Казахстана, где чаще жалуются на коррупционеров

В антикоррупционной службе сообщили, что жалобы в основном поступают на действия сотрудников полиции (232), служащих местных исполнительных органов (153), работников образования (158) и здравоохранения (136), передает ИА «NewTimes.kz».

Названы регионы Казахстана, где чаще жалуются на коррупционеров
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Большинство обращений содержит факты вымогательства взяток (408) за непривлечение к уголовной и административной ответственности, беспрепятственный проезд, выдачу справок, водительских удостоверений, дипломов, оформление инвалидности, пособий, трудоустройство и другое.

В разрезе регионов по количеству обратившихся лидируют южные и центральные — Туркестанский (102), Алматинский (85), Жамбылский (42), Карагандинский (44) и города Алматы (86), Шымкент (45), Нур-Султан (43).

Помимо этого, агентство не оставляет без внимания обращения, касающиеся поборов в школах, вузах, поликлиниках, завышения цен на лекарственные препараты, медицинские средства и бытовую коррупцию. Таких обращений поступило 133.

Все они тщательно рассматриваются с обязательным привлечением общественности и специальных мониторинговых групп. В этой части проводятся совместные совещания с участием руководства соответствующих служб акиматов, трудовых коллективов, родительских комитетов.

Loading...