МИИР снова посчитало расстояние между Нур-Султаном и Павлодаром и заявило о лжи

Вышедшая на днях на телеканале «Евразия» информация о «пропавших километрах» дороги Нур-Султан — Павлодар не соответствует действительности, заявили в ведомстве, передает ИА «NewTimes.kz».

МИИР снова посчитало расстояние между Нур-Султаном и Павлодаром и заявило о лжи
Фото: кадр видео

В пресс-службе комитета автомобильных дорог МИИР РК разъяснили, что фактическое расстояние от столицы до Павлодара — 415 километров, в 16 километрах до начала участка автомобильной дороги расположено здание парламента РК, от которого ведется отсчет километража дорог республиканского значения, идущих из Нур-Султана. 

«Таким образом, общая протяженность трассы Нур-Султан — Павлодар составляет 431 км», — заверили в ведомстве.

Также в МИИР добавили, что рассчитывать километраж при помощи одометра — прибора для измерения оборотов колес в автомобиле — некорректно, так как погрешность фактического расстояния будет значительной. 

«Одометры всех видов, установленные на транспортные средства, не относятся к классу точных приборов.  К примеру, механический одометр имеет собственную погрешность до 5%. В зависимости от условий эксплуатации транспортного средства, износа узлов и агрегатов, использования нештатных запчастей суммарная погрешность прибора может достигать 12%-15%», — пояснили специалисты, добавив, что километраж дорог рассчитывают передвижные дорожные лаборатории, оснащенные точным профессиональным оборудованием для измерения расстояния. 

Резюмируя, в министерстве напомнили, что, в соответствии с титулом автодорог, Нур-Султан — Павлодар состоит из двух участков:

первый — Нур-Султан — Ерейментау — Шидерты, км 16-254, общая протяженность составляет 238 км. Из них 184 км — с 16 км по 200 км — проходят по территории Акмолинской области, на территории Павлодарской области находятся 54 км — с 200 км по 254 км. Участок с 0 км до 16 км — расстояние от парламента Республики Казахстан до начала участка автодороги республиканского значения;

второй — Кызылорда — Павлодар (участок от п. Шидерты до г. Павлодар), км 1206-1383, из них 177 км проходят по территории Павлодарской области.

В рамках реализации госпрограммы «Нурлы жол» из 415 км автодороги реконструировано 412 км, из них по Акмолинской области — 184 км, Павлодарской области — 228 км, оставшиеся 3 км расположены на территории Павлодара. 

В заключение в МИИР сообщили, что, начиная с 2014 года, на реконструкцию автодороги Нур-Султан — Павлодар было выделено 237 938,3 млн тенге, а на проект, расположенный в Павлодарской области,  — 117 751,8 млн тенге, из них освоено 117 162,2 млн тенге. По Акмолинской области выделено 120 186,58 млн тенге, вся сумма освоена.

Loading...