«Уят емес»: Казахстанские блогеры, которые не стесняются говорить о сексе

30 ноября во всем мире отмечается Международный день секса. Относительно новый праздник появился благодаря ЮНЕСКО, и нацелен на половое воспитание молодежи и разрушению стереотипов. Так, во время парадов и множества мероприятий людей агитируют заниматься только безопасным сексом, вручая образовательные листовки и презервативы.

Между тем, общество в нашей стране предпочитает придерживаться архаических взглядов по канонам СССР — «секса нет», и говорить о нем не стоит. Бороться с табуированием этой темы пытаются немногочисленные инфлюенсеры в соцсетях. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала подборку казахстанских секс-блогеров, которые не боятся говорить на «запретную тему» со своей аудиторией. 

«Уят емес»: Казахстанские блогеры, которые не стесняются говорить о сексе
Фото: Instagram/lavocado.fm

Камилла Ленина.  

«Добрый блог про сексуальную грамотность и осознанное удовольствие», — именно так девушка описывает свой контент в соцсетях. Камилла изучала основы психологического консультирования и коучинга в сексологии, поэтому темы ее постов — познавательны и всегда подкреплены множеством интересных фактов. Кроме того, блогер ведет онлайн и офлайн консультации для своих клиентов. 

О чем она пишет? Девушка не стесняется рушить стереотипы о потере девственности, женских и мужских оргазмах, мастурбации и многом другом. На ее странице в Instagram также можно найти советы о секс-игрушках, принятию своего тела и методах контрацепции. 

«Немногие из нас впервые услышали про секс от родителей. А уж о том, что можно выбирать, когда этим делом заниматься и заниматься ли вообще, от самых близких слышали единицы. Это практически мифическая ситуация, когда родные дают всю важную информацию и позволяют без давления выбирать, как вести свою сексуальную жизнь. Есть тут такие счастливчики? 

Во многих семьях детям внушают, что секс — это грязное занятие. И нормальные люди им занимаются только с мужем/женой в темноте и исключительно, чтобы сделать ребеночка. То есть они планомерно навязывают свою (или ранее навязанную им) модель сексуального поведения.

Хранить неприкосновенность до брака и всю жизнь заниматься сексом только с одним человеком — это один из вариантов. И нет, в этом нет ничего плохого, если это ваш личный осознанный выбор, а не навязанное правило, которое так и тянет обойти.

Можно даже выбрать совсем не заниматься сексом. Да, и такое бывает, если человек не испытывает влечения. И у этого даже есть термин — асексуальность. И это тоже вариант. Главное, что? Правильно! Что выбор ваш, личный, осознанный.

И нельзя его никому втюхивать, только сообщать о нем и смотреть, совпадает ли он с выбором вашего потенциального партнера. Важно, чтобы вы сходились во взглядах и никто ни на кого не давил. А еще, важно помнить, что вашу жизнь жить только вам. Не татешкам, не подружкам, и не посторонним уятмэнам», — пишет блогер.

Анель Нуржаубаева 

Блогер называет себя прогрессивной мусульманкой. Девушка в хиджабе любит играть на домбре, занимается йогой и активно ведет свою страницу в Instagram. 

Но темы, на которые она пишет, резонируют всю общественность. Уже несколько лет Анель занимается сексуальным просвещением среди религиозной и казахоязычной аудитории. Она не стесняется говорить об оральном сексе, мастурбации и интимных мышцах с мусульманками, и даже проводит для них тренинги.

Сейчас на страницу секс-блогера подписано более 40 тыс человек. Анель — одна из немногих казахстанских контент-мейкеров, кто пишет посты на казахском и русском языках. А совсем недавно девушка даже получила серебряную кнопку от YouTube.

«Мы не нормализовали открытость в интимных отношениях. Настолько комплексуем, что не получаем от них какого-то заряда или расслабленности. В особенности женская аудитория — они воспринимают секс как долг. Пытаются угодить мужу, а о себе думают в последнюю очередь.

Наш менталитет и религия говорят,  что главное, это удовольствие мужчины. Но это неправильно. У психологически здоровой и уверенной в себе женщине — ее желания на первом месте», — уверена Анель. 

Камила Туякбаева

Девушка под ником @kamilatti — сертифицированный тренер по вопросам репродуктивного здоровья и национальный тренер сети Y-PEER Kazakhstan. Камила уверена, что сексуальное просвещение все еще остается одной из главных проблем нашей страны. 

Именно поэтому активистка не стесняется говорить о печальной статистике абортов или заболеваемости ВИЧ инфекцией, нежелательной беременности и страхе перед первым сексом. 
 
«Разговаривая с детьми о том, как строить гармоничные отношения или о том, как меняется их тело, от чего случается беременность и почему происходит поллюция, невозможно «разбудить интерес к сексу». 

К вашему сведению, этот интерес у подростков всегда был, есть и будет, а его количество не зависит от наличия достоверной информации. Хотя нет, все-таки зависит... невероятно, но факт: половое просвещение откладывает возраст полового дебюта — тот самый, когда происходит первый сексуальный опыт», — пишет блогер.

Камила пишет посты сразу на двух языках — казахском и русском. А в прошлом году девушка даже выступила от лица казахстанской молодежи на международном саммите в Кении.

Венера Номад

Венера Номад называет себя сексологом и психологом, поэтому с радостью проводит консультации для клиентов. Сейчас на ее странице в Instagram — почти 25 тыс подписчиков. 

Тематика блога весьма разнообразна — восстановление после родов, секс-игрушки, пластические операции и многое другое.  В регулярной рубрике «Спроси Венеру» блогер отвечает на вопросы подписчиков о тайнах интимной жизни и делятся своими историями.

Кроме того, девушка основала свой собственный проект — Mezhdu.nami.shop. В нем представлена продукция из сексшопа. 

«Год назад я начала знакомиться с мужчинами и ходить на свидания. Я не говорила о сексшопе, представляясь психологом или просто бизнес-леди. В душе появилось ощущение, что меня могут не принять с «такой работой». 

Я думала даже поменять род деятельности не менее экстравагантный. Но я вовремя сказала себе стоп! Это  и мое детище — это тоже часть меня. Почему я должна перекраивать себя ради кого-то?» — признается блогер. 
 

Uyatemes.kz

«Ресурс про взросление, отношения, секс и безопасность. Просвещаться не стыдно», — говорится в описании проекта. Он ориентирован как на взрослую, так и на подростковую аудиторию. Его авторы уверяют, что UyatEmes.kz станет отличным помощником в деле полового просвещения детей.

На сайте вас также могут проконсультировать специалисты по репродуктивному здоровью и сексуальной грамотности. 

«Говорить с детьми о сексуальном здоровье сложно, но необходимо. Не стоит полагаться на интернет, как и пытаться полностью оградить детей от нежелательной информации. Давайте вместе помогать им получать нужные знания», — пишут создатели проекта. 

В социальных сетях авторы также публикуют полезную информацию, основанную на исследованиях и проверенных зарубежных практиках:

«Знаете ли вы, что в Казахстане каждый год почти 10 тыс несовершеннолетних девушек сталкиваются с нежелательной беременностью?

Идея создать сайт возникла после исследования, которое мы провели, чтобы разобраться в причинах этой проблемы. Выяснилось, что казахстанские подростки неграмотны в вопросах полового созревания и сексуальных отношений. 

У них очень много мифов, полученных из случайных и сомнительных источников. При этом, ни школа, ни родители сегодня не дают нужных знаний. Действует принцип «уята» — стыдливое замалчивание тех вопросов, которые волнуют подростков. 

Труднее всего приходится девушкам, которые забеременели в юном возрасте. К ним сразу же приклеивается ярлык «безответственных» и «бесстыжих». Но, отстранение, как и осуждение, не решит проблему. Нужно создавать возможности для просвещения подростков. В этом и заключается главная цель UyatEmes.kz».

Loading...