Акимат выгоняет сотни семей из арендного жилья в Петропавловске

Новый год на улице могут встретить 150 петропавловских семей, передает Аstanatv.kz. Городской акимат обязал жильцов арендных квартир срочно освободить жилплощадь. Люди признают: знали, что эти квадратные метры им предоставили временно. Но за пять лет так и не смогли скопить на собственные квадраты.

Акимат выгоняет сотни семей из арендного жилья в Петропавловске
Фото: ptzgovorit.ru

Мать-одиночка Татьяна Скрипцова рассказывает, что пару дней назад ей принесли уведомление, где черным по белому написано: «В течение месяца освободить арендное жилье».

Сирота уже девять лет ждет положенные от государства квадратные метры. И новоселье в ближайшее время не предвидится. Пособие 53 тысячи тенге едва хватает на еду. «Снять квартиру просто не по карману», — говорит женщина.

«Я должна выселиться до 10 января. Это в самые морозы, зимой. Везде просила помощи, хотя бы дайте мне маленькую комнатушку, временное жилье, я на все согласна», — просит Скрипцова. 

И таких, как Татьяна, в домах по Гагарина почти 150 семей. Их заселяли в арендное жилье пять лет назад. Основным условием был возраст до 29 лет и открытие счета в Жилстройсбербанке. Но даже те, кто смог исполнить обязательства и накопить положенную сумму, все равно остались ни с чем. На эти сбережения в регионе ничего не купишь, жалуются горожане.

«Сейчас очень мало строится жилья для населения. Прошло уже пять лет, и так мы и стоим на одном месте, хотя все условия выполнены. Опять же, то, что мы накопили, это все сейчас обесценилось. Мы не можем приобрести квадратные метры за такую сумму», — отмечает жительница Петропавловска Анара Рахимова.

Чиновники же говорят, что хотели как лучше и пять лет назад построили два арендных дома. Рассчитаны они для молодежи, но в договоре четко прописано, что срок аренды истекает в декабре 2020 года.

«Мы обязаны вручить уведомления, чем мы сейчас и занимаемся. В связи с действием постановления акимата об отопительном сезоне не будем выселять в этот период. После окончания отопительного сезона им необходимо освободить данные квартиры», — заявил заместитель акима Аскар Хабибулин.

В городском акимате пояснили, что желающих получить временное пристанище — тысячи. И такую возможность они просто обязаны предоставить другим. Поэтому о продлении сроков аренды не может быть и речи.

Loading...