800 млн тенге необходимо, чтобы приспособить вокзалы для людей с инвалидностью

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов сообщил, что железнодорожные вокзалы Алматы и Шымкента оказались непригодны для обслуживания людей с инвалидностью, передает ИА «NewTimes.kz».

800 млн тенге необходимо, чтобы приспособить вокзалы для людей с инвалидностью
Фото: Kazpravda.kz.

По его словам, не соответствуют установленным требованиям только семь железнодорожных вокзалов, находящихся на балансе акиматов Алматы, Шымкента, Туркестанской и Павлодарской областей.

«Для модернизации вокзалов необходимо предусмотреть порядка 800 млн тенге. В этой связи акиматам необходимо усилить работу по определению источников и механизмов финансирования», — сказал министр на заседании правительства.

Остальные 99 вокзалов страны полностью соответствуют требованиям по обслуживанию казахстанцев с инвалидностью.

Также Атамкулов дополнил, что в этом году АО «КТЖ» установило индукционные панели и подъемные устройства для передвижения по лестничным маршам.

Между тем стало известно, что в сфере автомобильного транспорта сегодня в стране функционируют 33 автовокзалов и 114 автостанций.

По информации местных исполнительных органов, 32 автовокзала (89%) и 98 автостанций (86%) отвечают требованиям доступности для инвалидов.

Из задействованных на городских маршрутах страны 10 623 автобусов соответствуют необходимым требованиям только 30% (3204 единицы).

В этом году в регионы закупили 585 автобусов отечественного производства (ТОО «Сарыаркаавтопром», ТОО «СемАз») на сумму 23,7 млрд тенге.

Все новые автобусы соответствуют требованиям, заверил чиновник.

Loading...

17 января, воскресенье